教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
6. 一位在運動場上失意的學生,可能改從課業方面求取表現,這是下列哪一種自我防衛機轉?
(A)壓抑作用
(B)補償作用
(C)合理化作用
(D)投射作用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sonia Chen 高二上 (2010/02/14 23:11)
壓抑作用: 將痛苦的經驗壓抑進入潛意識中,以忘卻痛苦。 補償作用:個人所從事有目的的活動受挫折或因個人的缺陷,乃改變以其他成.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2010/12/19 14:33)

5725p.gif  補償作用

所謂補償作用,是指個人因生理上或心理上的缺陷而導致焦慮或不適應感時,使用種種可被接受的方法以彌補缺陷,俾以減輕焦慮或不適應感的歷程。俗語所說的「失之東隅,收之桑榆」,就是一種補償作用。適度使用補償作用,會產生正面、積極的結果;惟過度使用,就可能會造成無可彌補的遺憾。如,個子矮小、受盡嘲諷的人,運用努力上進、事業成就來補償生理上的缺陷,終能使這個人走出一片天地,任何人都不敢再輕忽他的存在;中央研究院院士、史學大師許倬雲先生的學術成就,或許是補償作用的最佳例證。再如,童年極端困苦,要什麼沒什麼的暴發戶、商場大亨,為了彌補幼年不堪回首的心理創傷,於是對其不成材的兒子寵溺有加,要五毛給五萬,要裕隆給賓士,要Casio給Rolex,一遇問題老子就立刻出面擺平;最後的結局是,兒子敗光家產,惹禍上身又連累老子。思及此,使用補償作用時,不得不慎乎!

3F
馬自達 小六上 (2010/12/19 14:33)
4F
林佳慧 高一上 (2013/01/12 10:21)
了解^^