週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
8.「去惡,如農夫之務去草焉」,句中的「焉」字表示什麼語氣?
(A)結束
(B)疑問
(C)責備
(D)反詰。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/20 18:11)

【原文】
五月庚申,鄭伯侵陳,大獲。往歲,鄭伯請成於陳,陳侯不許。五父諫曰:「親仁善鄰,國之寶也。君其許鄭。」陳侯曰:「宋衛實難,鄭何能為?」遂不許。君子曰:「善不可失,惡不可長,其陳桓公之謂乎?長惡不悛,從自及也。雖欲救之,其將能乎?商書曰:『惡之易也,如火之燎於原,不可鄉邇,其猶可撲滅。』周任有言曰:『為國家者,見惡如農夫之務去草焉。芟夷蘊崇之,絕其本根,勿使能殖,則善者信矣。』」

【語譯】
五月,庚申,鄭莊公侵入陳國,獲得全勝。前年,鄭莊公曾向陳國要求講和,陳侯不答應,陳大夫五父曾進諫說:「親近仁者友善鄰國,是國家的原則,您還是允許鄭國的請求吧!」陳侯說:「宋衛兩國才是陳國的禍害,鄭國能有什麼作為呢?」於是不肯答應。君子說:「善德不可失去,惡事不可滋長,這是針對陳桓公而說的嗎?滋長惡事而不知停止,只有自臨於禍害,雖想要挽救,還能有辦法嗎?商書說:『惡事的蔓延,正如火在原野上焚燒,不可以接近,不容易撲滅。』周任也有話說:『為國謀事的人,見了惡事要像農夫見了雜草必要努力除掉一樣,把它們割斷除掉,堆積起來,斷絕它們的查根,不要使它們再繁殖,然後善事才能伸張。』」


2F
兔子琪 高三下 (2011/07/01 22:44)

反詰語氣又名激問,是三種設問法中的一種

它的特色是,發問者在問問題時心中早有定見,且故意從問題的反面來發問

:1.老婆問老公:我這樣穿不美嗎?

       2.老師問學生:這種題目很難嗎?

         3.老子問小子:我給你的錢不夠花嗎?