教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
30.李煜(浪淘沙):「流水落花春去也,天上人間」,句中「天上人間」意謂:
(A)像天上與人間一樣隔絕遙遠
(B)像人間仙境一般美好
(C)天上如同人間,別無二致
(D)天上無有人間,彼此雖有距離而不遙遠。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/04 14:18)
天上和人間。比喻二者境遇不同,相差甚遠。南唐˙李煜˙.....觀看完整全文,請先登入
2F
Tiff Zeng 高二上 (2010/06/09 15:41)
「流水落花春去也,天上人間!」這裏後主以靈動的比喻,進一步把所有的悲愴和痛苦,推向了最高峰。眼前的這落花凋零的春天殘景,已經盡皆付 諸東流水了。逝去的時光,永遠不可能再回來了呀,破碎的夢怎能再重圓呢?就像是天上和人間,永遠有著嚴不可破的巨大屏障啊!

轉錄自:http://blog.yam.com/gracecss/article/28925321
3F
馬自達 小六上 (2011/02/21 10:07)

「流水落花春去也,天上人間!」

這裏後主以靈動的比喻,進一步把所有的悲愴和痛苦,推向了最高峰。眼前的這落花凋零的春天殘景,已經盡皆付諸東流水了。逝去的時光,永遠不可能再回來了呀,破碎的夢怎能再重圓呢?就像是天上和人間,永遠有著嚴不可破的巨大屏障啊!