教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
33.下列句中的「也」字,何者表達停頓的語氣?
(A)君子無所爭,必「也」射乎
(B)蓮,花之君子者「也」
(C)樊遲曰:何謂「也」
(D)無魚,蝦「也」好。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
6F
馬自達 小六上 (2011/02/21 10:12)

句末語氣詞:表示判斷和肯定。

l           《墨子·經上》: 故,所得而後成也。

l           《論語·學而》: 有子曰:“其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!”

...
查看完整內容
7F
馬自達 小六上 (2011/02/21 10:16)

助詞

1.           表示判斷或肯定的語氣。如:「是不為也,非不能也。」史記˙卷一˙五帝本紀:「舜,冀州之人也。」

2.           表示疑問的語氣。如:「何也?」﹑「孰可忍,孰不可忍也?」清˙薛福成˙觀巴黎油畫院記:「此畫果真邪?幻也?」

...
查看完整內容
8F
馬自達 小六上 (2011/02/21 10:17)

副詞

1.           同樣。如:「我懂,你也懂。」、「這個問題我也碰過。」

2.           強調兩事並列。如:「客人中也有坐車的,也有走路的。」紅樓夢˙第八回:「也不至於太冷落,也不至於太熱鬧了。」

3.           表示強調。如:「一點也不」、「再也不敢」、「連爸媽也樂得開懷大笑。」

4.           表示轉折。紅樓夢˙第二回:「如今外面的架子雖未甚倒,內囊卻也盡上來了。」

5.           表示委婉、讓步。如:「這樣也好!」、「也只好如此了!」