教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
33.下列句中的「也」字,何者表達停頓的語氣?
(A)君子無所爭,必「也」射乎
(B)蓮,花之君子者「也」
(C)樊遲曰:何謂「也」
(D)無魚,蝦「也」好。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
6F
馬自達 小六上 (2011/02/21 10:12)

句末語氣詞:表示判斷和肯定。

l           《墨子·經上》: 故,所得而後成也。

l           《論語·學而》: 有子曰:“其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!”

l           《孟子·梁惠王上》: 曰:“何由知吾可也?”

l           《韓非子·說難》: 凡說之難:非吾知之,有以說之之難也;又非吾辯之,能明吾意之難也;又非吾敢橫失,而能盡之難也。

l           《莊子·逍遙遊》: 齊諧者,志怪者也。

 

句末語氣詞:用在疑問句尾加強疑問語氣。

l           《論語·為政》: 樊遲曰:“何謂也?”

l           《孟子·公孫丑上》: 是何言也?

l           《韓非子·喻老》: 曾子曰:“何謂也?”

l           《莊子·德充符》: 常季曰:“何謂也?”

l           《淮南子·道應訓》: 孫叔敖曰:“何謂也?”

 

句末語氣詞:用在因果句尾表示解釋。

l           《孟子·梁惠王上》: 古之人與民偕樂,故能樂也。

l           《韓非子·外儲說左上》: 曰:“寧信度,無自信也。”

l           《莊子·逍遙遊》: 覆杯水於坳堂之上,則芥為之舟,置杯焉則膠,水淺而舟大也。

 

句中語氣詞:表示語氣的停頓。

l           《墨子·經說上》: 慮:慮也者,以其知有求也,而不必得之。


7F
馬自達 小六上 (2011/02/21 10:16)

助詞

1.           表示判斷或肯定的語氣。如:「是不為也,非不能也。」史記˙卷一˙五帝本紀:「舜,冀州之人也。」

2.           表示疑問的語氣。如:「何也?」﹑「孰可忍,孰不可忍也?」清˙薛福成˙觀巴黎油畫院記:「此畫果真邪?幻也?」

3.           表示感嘆的語氣。如:「悲也!」左傳˙成公二年:「惜也!不如多與之邑。」

4.           用來引起下文。左傳˙襄公三十一年:「子產之從政也,擇能而使之。」孟子˙離婁下:「地之相去也,千有餘里。」

5.           數事並舉而論時用。禮記˙中庸:「天地之道,博也,厚也,高也,明也,悠也,久也。」

6.           置於句中,以調整音節語氣。如:「你再也休提。」元˙蕭德祥˙殺狗勸夫˙第二折:「可不道一部笙歌出入隨,抵多少水盡也鵝飛。」

7.           表示或者﹑還是。元˙李文蔚˙燕青博魚˙第三折:「奸夫在那裡?姓張姓李?姓趙姓王?可是長也矮,瘦也胖?」水滸傳˙第四十回:「你見我府裡那個門子,卻是多少年紀?或是黑瘦也白淨肥胖?」

8.           用於句中,表示停頓語氣。論語˙先進:「柴也愚,參也魯。」唐˙柳宗元˙黔之驢:「形之龐也類有德。」

8F
馬自達 小六上 (2011/02/21 10:17)

副詞

1.           同樣。如:「我懂,你也懂。」、「這個問題我也碰過。」

2.           強調兩事並列。如:「客人中也有坐車的,也有走路的。」紅樓夢˙第八回:「也不至於太冷落,也不至於太熱鬧了。」

3.           表示強調。如:「一點也不」、「再也不敢」、「連爸媽也樂得開懷大笑。」

4.           表示轉折。紅樓夢˙第二回:「如今外面的架子雖未甚倒,內囊卻也盡上來了。」

5.           表示委婉、讓步。如:「這樣也好!」、「也只好如此了!」