教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
10. 黃老師想瞭解丞丞在某方面是否具有最大的發展潛能,黃老師應選擇下列何種測驗?
(A)智力測驗
(B)性向測驗
(C)人格測驗
(D)成就測驗
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ruei Jhe Jhang 國二下 (2011/02/16 00:03)
(A)智力測驗---測量受試者智慧的高度以智商(IQ)表示~ 1.普通能力測驗:鑑別一般的學習能力(比西智力量表) 2.特殊能力測驗:鑑別受試者的特殊才能(美術音樂機械) (B)性向測驗---預測受試者未來的表現潛在能力(教學前測量) 1.綜合性向測驗:鑑別個人多方面的特殊潛在能力測驗結果用好幾個分測驗分數表示個人在多方面的能力高低去推估哪些方面潛力高或低 2.特殊性向測驗:鑑別個人具有哪一方面的特殊潛在能力(文書.機械.音樂性向測驗) (C)人格測驗---測量一個人各方面的行為特性(態度.興趣.道德.情緒 等各方面的特性)不易直接衡量很難制定完全客觀的評鑑標準固屬主.....看完整詳解
4F
u9910522 國一上 (2015/03/03 11:55)

人格測驗依測驗的方法分:自陳測驗、情境測驗、投射測驗、評定量表


一、自陳測驗:依據所要測驗的人格特性,編制許多問題要受試者根據個人的感覺或實際狀況回答,根據答案衡量受試者此種特性所表現的程度。記分客觀、方便,在人格測驗中應用最廣,但容易隱藏事實。 EX 吳偉士個人事蹟表格。
 

二、情境測驗:受試者在設計的實際情境中,從事各種活動,以觀察受試者在此種情境中所表現的實際行為,再對其人格特性加以評判。EX:莫里諾的社會關係測驗。
 

三、投射測驗:提供受試者一種曖昧的刺激情境,讓受試者在不受限制的情形下,自由反應,因此容易將內心隱藏的問題流露在反應中。

 種類:1.聯想法:一連串不相連續的字或墨漬,讓受試者自由聯想。

           EX:榮格的文字聯想測驗和羅夏默漬測驗。
    2.構造法:受試者根據看到的圖畫,編造一套含有過去、現在、將來的故事。

           EX:莫雷的主題統覺測驗。
    3.完成法:提供受試者不完整的文句、故事,讓受試者自由補充完成。

           EX:羅特之未完成的語句測驗。

    4.選組法:受試者根據特定準則(如美觀、自由),做各式各樣的選擇或組合。

           EX:宋迪測驗。
    5.表達法:以繪畫、遊戲、心理戲劇等方式,從受試者作畫或玩木偶等行為探測。

           EX:卡爾柯乞的畫樹測驗。

四、評定量表:就欲測量的人格特性,列舉許多有關的項目或問題,由觀察者根據量表中的項目或問題,選擇和受試者日常行為最符合的一項,加以劃記,化為數量予以評定。但易有月暈效應。 EX 卜氏兒童社會行為量表。



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/note_book.php?bsid=3890&noteid=17831#ixzz3TI8Gj6lW
5F
u9910522 國一上 (2015/03/03 12:06)
「性向測驗」
泛指用來測量個體潛在能力的測驗,或者預測個體接受學習或訓練後的成就或表現的測驗。
性向測驗因施測目的不同,大致可以分三大類:
(一)普通性向測驗;(二)多元性向或多因素性向測驗;(三)特殊性向測驗。

普通性向測驗 :
 通常測量語文、數量、空間知覺、抽象思考、邏輯推理等方面潛能,一般智力測驗即屬普通性向測驗。由於「智力」常被誤認為是天生不可改變的,因此,現在的測驗編製者傾向用「普通性向」來取代「智力」一詞。

多元性向測驗: 
是綜合數種性向的測驗組合,可同時測量多方面的潛能,幫助受試者了解個人能力上的優勢和弱勢

特殊性向測驗測量:
受試者某方面的特殊潛能,如音樂、美術、數學、科學、機械、文書等。

性向測驗結果的用途很廣,例如 :
可以協助學生作教育和生涯計畫,包括選擇學校、修讀組別、修習科系,及職業探索和選擇等;
可以輔助學校或科系甄選具有一般學習潛能(普通性向)或特殊潛能(特殊性向)的學生
可以協助企業機構甄選和安置員工

雖然性向測驗結果提供了教育、生涯輔導或職業安置的重要資訊,但不是唯一的參考依據
通常還須佐以其他方面資料,如學習成就、興趣、人格特質等方面的資料,方能作更明智的計畫和抉擇。

http://www.bctest.ntnu.edu.tw/flying/flying21-30/flying26-5.htm