教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
24.《孟子.盡心上》:「待文王而後興者,凡民也;若夫豪傑之士,雖無文王猶興。」這段文句在:
(A)表彰文王勤政愛民
(B)說明文王能得豪傑之助
(C)勉勵吾人力學不倦
(D)鼓勵吾人自動奮發有為。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳劍鶯 大一下 (2010/05/04 06:46)
孟子說:「有待於文王的教化,而後可以感動奮發的,是平庸的人;若是才智過人的豪傑,就是沒有文王的啟發,也是一樣可以奮發有為呢!」       本章言小人待化,.....看完整詳解
2F
天才葉 大一上 (2010/06/10 15:03)

這就是"興""奮"的由來...如果你相信了...那....
3F
陳麥可 小五下 (2010/07/18 21:48)

哈  樓上的大大好妙喔 ^^
4F
馬自達 小六上 (2011/02/21 11:44)

自動努力且有自得

孟子曰︰「待文王而後興者,凡民也;若夫豪傑之士,雖無文王猶興。」此為勉人自動向上,

亦論語之︰「知之者,不如好之者,好之者,不如樂之者。」

而孟子曰︰「君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,則居之安;居之安,則資之深;資之深,則取之左右逢其源,故君子欲其自得之也。」

(離婁下篇十四章)

孟子認為君子要用正確的方法來進行深造,即是要求能自覺地得知識。

自覺地得到知識,即是能牢固地掌握它而不動搖,如此知識就能積蓄得很深,而取之不盡、左右逢源。

所以君子要自覺地去求知識。換言之,君子為學,當以一定之方法,深入於所學,而有獨特之心得,有所領會。