教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
25.李白<春夜洛城聞笛>:「誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城;此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。」詩中主題是:
(A)思鄉
(B)悼亡
(C)送別
(D)訪友。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/21 11:47)
誰家玉笛暗飛聲,誰家的玉笛聲,在靜夜裡悄悄地響起? 散入春風滿洛城。笛聲隨著春風吹送,飄滿了洛陽城, 此夜曲中聞折柳,今夜,縹緲的笛樂中,我聽到了思鄉懷親的《折楊柳》。 何人不起故園情?聽到這笛聲的,誰能不激起思鄉之情懷呢?   開元二十三年(735),李白客東都(洛陽)。《春夜洛城聞笛》一詩,當即這次客東都有感而作。   這首詩寫鄉思,題作《春夜洛城聞笛》,明示詩因聞笛聲而感發。 題中“洛城”表明是客居,“春夜”點出季節及具體時間。 起句即從笛聲落筆。已經是深夜,詩人難於成寐,忽而傳來幾縷斷續的笛聲。 這笛聲立刻觸動詩人的羈旅情懷。詩人不說聞笛,而說笛聲“暗飛”,變客體為主體。 “暗”字為一句關鍵。注家多忽略這個字。 已故沈祖棻先生說:“……‘誰家’、‘暗飛聲’,寫出‘聞’時的精神狀.....觀看完整全文,請先登入