教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
33.如果一張便條上有「伏祈笑納」的字樣,那麼這是屬於那一種便條?
(A)邀約
(B)回條
(C)答謝
(D)饋贈。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/21 12:25)
 1、( A )  建志於書信的開頭應酬語寫著:「拜違函丈,瞬已一年,遙望門牆,輒啟馳企。」他寫信的對象應該是下列何者?(A)老師 (B)父母 (C)妻子 (D)政界 解析:(A)用於老師的提稱語宜用「函丈」或「壇席」。  2、( D )  書信中,對師長的提稱語,當用下列何者?(A)惠鑒 (B)硯席 (C)禮席 (D)壇席 解析:(A)「惠鑒」用於平輩或晚輩。(B)「硯席」用於同學 (C)「禮席」用於弔唁。(D)「杏壇」指講學之所或教育界,故「壇席」用以對師長。  3、( B )  下列有關書信中提稱語的使用說明,何者錯誤?(A)弔唁的信,提稱語可用「苫次」 (B)受信人有喜慶,提稱語可用「禮席」 (C)對師長的提稱語當用「函丈」 (D)對軍界人士的提稱語可用「麾下」 解析:(A)弔唁的信,提稱語可用「禮席」、「苫次」。 (B)受信人有喜慶,提稱語可用「吉席」。  4、( A )  王先生想要寫信給他的同輩朋友,信封的中欄應該怎麼寫才正確?(A)○○○先生大啟 (B)○○○吾友鈞啟 (C)○○吾友安啟 (D)○○○先生敬啟 解析:(B)「鈞啟」用於長輩。 (C)「安啟」用於父母或親戚的長輩。(D)啟封詞不可使用「敬啟」。  5、( C )  若要寫信給同學,哪一個提稱語較為正確?(A)膝前 (B)賜鑒 (C)大鑒 .....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/02/21 12:25)
  題目