教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
15﹑「一門三父子,都是大文豪,詩賦傳千古,峨眉共比高。」這首詩中的「三父子」,指的是誰?
(A)曹操、曹植、曹丕
(B)班彪、班固、班超
(C)蘇洵、蘇轍、蘇軾
(D)杜審言、杜甫、杜牧
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/11 12:22)
三蘇指的是北宋散文家蘇洵和他的兒子蘇軾﹑蘇轍。宋仁宗嘉祐初年﹐蘇洵和蘇軾﹑蘇轍父子三人都到了東京(今河南開封市)。由於歐陽修的賞識和推譽﹐他們的文章很快著名於世。士大夫爭相傳誦﹐一時學者競相仿傚。宋人王闢之《澠水燕談錄‧才識》記載:“蘇氏文章擅天下﹐目其文曰三蘇。蓋洵為老蘇.....看完整詳解
4F
Fglkgh Tang 國三上 (2012/05/16 22:45)
這題為何不是A而是C,關鍵在「峨嵋」二字,如無峨嵋則A亦可。
蘇家故鄉蜀地,並在峨嵋山附近

答案C無誤,但是請幫忙更正選項中  蘇轍  才對
5F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2012/05/17 01:00)
原本題目:

15﹑「一門三父子,都是大文豪,詩賦傳千古,峨眉共比高。」這首詩中的「三父子」,指的是誰? (A)曹操、曹植、曹丕 (B)班彪、班固、班超 (C)蘇洵、蘇徹、蘇軾 (D)杜審言、杜甫、杜牧

修改成為

15﹑「一門三父子,都是大文豪,詩賦傳千古,峨眉共比高。」這首詩中的「三父子」,指的是誰? (A)曹操、曹植、曹丕 (B)班彪、班固、班超 (C)蘇洵、蘇轍、蘇軾 (D)杜審言、杜甫、杜牧
6F
Chia Chun Lai 高三下 (2012/06/27 21:23)
曹操有〈短歌行〉 不過(C)還是比(A)好

因清朝 張鵬翮 於 三蘇祠堂 所撰之對聯: [一門父子三詞客,千古文章四大家 ]

上聯說,蘇家父子三人(蘇洵、蘇軾、蘇轍都是詞人,一門父子三詞客,這是對蘇氏父子三人在文壇上取得成就的褒獎,蘇軾與其父蘇洵、弟蘇轍,世人合稱「三蘇」。宋王辟之《澠水燕談錄》云:「蘇氏文章擅天下,目其文曰三蘇。」洵為老蘇,軾為大蘇,轍為小蘇。


下聯應該是「千古文章四大家」,八大家是後世的說法從平仄上講也應該是「四」


八大家是指唐宋八大家~韓愈、柳宗元、歐陽脩、曾鞏、王安石、蘇洵、蘇軾、蘇轍八位。


四大家是指韓愈、柳宗元、歐陽脩、蘇軾,意思是說流傳千古的文章數這幾家最為突出。