週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
16﹑古代幾個傳統節日按時間順序排列正確的是哪一選項?
(A)春節、寒食、上元、七夕、端午、中秋、中元、重陽
(B)春節、上元、寒食、端午、七夕、中元、中秋、重陽
(C)春節、上元、端午、寒食、七夕、中元、中秋、重陽
(D)春節、上元、寒食、端午、中元、七夕、中秋、重陽
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
賀心倫 國一上 (2010/09/28 22:39)
春節、上元1/15、寒食4/3、端午5/5、七.....看完整詳解
2F
David Lin 國三下 (2012/03/08 11:15)


寒食節通常是冬至後第105日,即清明節之前的一天

寒食節的由來最普遍的說法為紀念介之推,相傳春秋時期晉公子重耳避開內亂,歷盡艱辛。一次,他挨餓難熬,百般無奈時,介子推割下自己大腿上的肉給他吃。後來重耳當了國王(晉文公,春秋五霸之一),去找和母親一起躲在深山中的介子推。遍尋不到,便下令放火燒山,想以此逼出介子推,但最後發現介子推與其母被燒死。重耳十分後悔,便規定每年此時不得生火,一切吃冷食,稱為寒食節山西省介休市山東省鄄城縣鳳凰鄉當地居民仍然對此深有記憶,實際節日這三天已沒有吃寒食的活動,但晚飯仍然有不生火做飯的習俗,一般晚飯會喝開水,而不是平時喝的各種麵湯)。

但後人多所考証,認為應是季春時要換新火。寒食節的真正起源,是源於古代的鑽木、求新火之制。古人因季節不同,用不同的樹木鑽火,有改季改火之俗。而每次改火之後,就要換取新火。新火未至,就禁止人們生火,這是當時的一件大事。寒食節習俗,有掃墓、郊遊、鬥雞子、盪鞦韆、打毯、牽鉤(拔河)等。其中掃墓之俗,是很古老的。