教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
下列各敘述,何者正確?(
(A)檔案評量重視總結性的評量
(B)性向測驗可以用來了瞭解學生的人際關係
(C)九年一貫課程所重視的基本能力之評量,需藉助多元評量方式進行
(D)講述方法乃為達成學生概念理解的主要教學方法)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4F
Ihou Vivian 高一下 (2011/07/01 19:56)

檔案評量原非應用於教育上,而是畫家、攝影家、音樂家、作家、設計家等保有的個人檔案(Bird1990)。經由檔案中的資料,他們的成長經歷讓人一目了然。應用在教育上可將各類作品、成果收集整哩,建立動態的方式學習檔案紀錄的完整過程,透過學生的檔案紀錄了解、評鑑學生的學習情形,教師亦可藉此而改進教學方法、技巧。這是一種教學相長的評量方式。

檔案評量是有目的的收集學生學習表現的一些訊息,從這些訊息中,教師課以知道學生在學習果中所付出的努力、進步的情形和達成多少學習的目標。它是一種有實際根據的、連續性的、多元方向以及合作方式的評估學生學習的表現。在這裡值得注意的是,檔案評量通常是看學生經過一段時間學習的改變,這些改變不是只有呈現這一段時間學生所寫的作業、所作的作品或所收集的參考資料而已,它應該是學生經過一段時間後,根據教學的目的,由學生去選擇可以代表自己的表現的證據,期中應包含學生對某些事件的看法以及省思。

故不能是重視總結性,而是形成性評量~

5F
周小草 國一下 (2012/07/02 12:02)
檔案評量重視學習者的學習歷程,不單只是總結部分!

6F
黃婷 國一上 (2015/01/21 08:54)
檔案評量重視形成性評量