教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
5.「自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。」「自暴」意謂:
(A)性情躁戾
(B)自害
(C)自露其短
(D)待己嚴苛
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Lu Kelly 高二上 (2010/07/05 15:08)
孟子說:「自己戕害自己的人,不可能同他有什麼話說;自己拋棄自己的人,不可能同他有所作為。說話詆毀禮義,這叫自己戕害自己;自認為.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2010/04/30 23:00)

離婁章句上(十)孟子曰:「自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也;吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也;義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!」

 

「註釋」

自暴:暴,猶害,即言自己害自己;亦即自以為是。

不可與有言:有猶為,言不可和他說行仁義的善言。

自棄:自己拋棄自己,亦即願居下流之意。

與有為:和他行仁義的事。

 

「語譯」

孟子說:「自己殘害自己的人,不可以和他談論道理;自己廢棄自己的人,不可以和他有什麼作為。凡是說話毀謗義理的,即是殘害自己;自以為不能處仁行義的,即是廢棄了自己。仁,是人類最安全的住宅;義,是人類最正大的道路。一個人空著安全的住宅而不住;捨棄正大的道路而不行,真是可悲啊!」