教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
8.《易經》中談及教育的是哪一卦
(A)大畜卦
(B)蒙卦
(C)師卦
(D)泰卦
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Konwe Huang 國二下 (2010/04/13 21:45)
紀錄~
2F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/07/25 23:42)


蒙卦
蒙,亨。匪我求童蒙,童蒙求我;初筮告,再三瀆,瀆則不告。利貞。

象曰:山下出泉,蒙;君子以果行育德。
彖曰:蒙,山下有險,險而止,蒙。「蒙,亨。」以亨行時中也。「匪我求童蒙;童蒙求我。」志應也。「初筮告」以剛中也;「再三瀆,瀆則不告。」瀆蒙也。蒙以養正,聖功也。
爻詞:初六,發蒙,利用刑人,用說桎梏,以往吝。
九二,包蒙吉,納婦吉,子克家。
六三,勿用取女,見金夫,不有躬,無攸利。
六四,困蒙,吝。
六五,童蒙,吉。
上九,擊蒙,不利為寇,利禦寇。
小象:「利用刑人」,以正法也。
「子克家」,剛柔接也。
「勿用取女」,行不順也。
「困蒙之吝」,獨遠實也。
「童蒙之吉」,順以巽也。
「利禦寇」,上下順也。

:《師卦》 -- 論用兵之道

                resserver.php?blogId=33357&resource=2056  

師:貞,丈人吉,無咎。

【白話】《師卦》象徵兵眾(師指軍隊):堅守正道,德高望重富有經驗的長者統帥軍隊可以得到吉祥,不會有什麼災禍。

3F
Wj Hi 國二上 (2011/06/07 20:27)
【白話】《蒙卦》象徵啟蒙:亨通。不是我有求於幼童,而是幼童有求於我,第一次向我請教(另解: 告,通吉。初筮吉,第一次占問吉利。)我有問必答,如果一而再、再而三地沒有禮貌地亂問,則不予回答(另解:反覆占問,褻瀆神靈則不吉)。利於守正道。