教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
27.劉勰的《文心雕龍》中,曾言及五經的內容與性質:「﹙﹚惟談天,入神致用;﹙﹚實記言,而古訓茫昧;﹙﹚主言志,詁訓同書;﹙﹚以立體,據事制範;﹙﹚辩理,一字見義。」請依據你對五經的了解,判斷這段文字中的﹙﹚,依序應填入的正確答案是:
(A)書/禮/詩/易/春秋
(B)易/詩/春秋/禮/書
(C)易/書/詩/禮/春秋
(D)禮/詩/書/春秋/易
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
張琳 大二上 (2014/02/26 19:55)
夫《易》惟談天,入神致用。故《系》稱旨遠辭文,言中事隱。韋編三絕,固哲人之驪淵也。《書》實記言,而訓詁茫昧,通乎爾雅,則文意曉然。故子夏嘆《書》"昭昭若日月之明,離離如星辰之行",言照灼也。《詩》主言志,詁訓同《書》,攡風裁興,藻辭譎喻,溫柔在誦,故最附深衷矣。《禮》以立體,據事制范,章條纖曲,執而后顯,采掇片言,莫非寶也。《春秋》辨理,一字見義,五石六鷁,以詳備成文;雉門兩觀,以先后顯旨;其婉章志晦,諒以邃矣。《尚書》則覽文如詭,而尋理即暢;《春秋》則觀辭立曉,而訪義方隱。此聖文之殊致,表里之異體者也。