教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
33.新詩在台灣的發展,呈現了多樣化的風貌。下列詩人曾提出主張、引介思潮,或曾從事新形式技巧的創作試驗,敘述為非的是:
(A)向楊嘗試創作各種新詩體式,創立十行詩的風格
(B)賴和在早期日據時台灣詩人中,被稱為「詩史」
(C)當代最早從事原住民文學創作,也是原住民運動先趨的詩人是莫那能
(D)現代詩派中,主張「橫的移植」的現代主義作家是余光中
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/06/12 16:43)
 紀弦號稱為將「現代詩火種」由大陸帶來台灣的第一人,在臺灣詩壇享有極高的聲譽。紀弦不僅創作極.....觀看完整全文,請先登入
8F
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/31 22:49)
詩史是洪棄生 
洪棄生名攀桂,字月樵,鹿港人。生於 1867 年 ( 同治 6 年 ) ,卒於 1929 年 ( 昭和 4 年 ) 。 1889 年 ( 光緒 15 年 ) 秀才。早年作品有《寄鶴齋詩集》、《寄鶴齋駢文集》、《寄鶴齋詩話》 … 都百餘卷。篇章之富,為全台之冠;才氣之高,亦足以和連橫、丘逢甲、胡南溟等大家相提並論。作品多繫三台典故。舉凡當時的政治措施、社會面相、天災人禍、百姓疾苦 … 無不詳著於篇章,故有「台灣詩史」之譽。由於洪棄生始終卷懷宗國,又經常藉詩文反應或議評時政,為當局所不容,遂假藉事端,將他拘捕入獄,被繫經年後,終因抑鬱悲憤而卒。

好像也有人稱賴和是 臺灣史詩之祖 


9F
崔蒂 大三下 (2011/05/31 23:13)

其實詩史是杜甫啦.....(來亂的)
10F
謝孟臻 大一上 (2011/06/01 21:44)

做為鹿港在地的遺民文人,洪棄生對割臺棄地有深刻體驗,《瀛海偕亡記》記錄了殖民與抗日的亂象慘狀,〈臺灣土匪紀事〉、〈臺灣淪陷紀哀〉等詩篇展現了歷史 的悲憤與荒謬。〈臺灣哀詞〉則以恢弘的駢麗文體,強烈傳達遺民的哀痛與絕望。他以詩文見證了乙未割臺的歷史鉅變,交錯陳述臺灣與中國的悲慘景象,贏得「臺灣詩史」的稱譽,可以視為殖民地臺灣的棄民論述典範。

一生堅守遺民氣節,詩文常出現招隱、遊仙、憂憤、遊歷山水等符碼與題材。中原是他詩文裡的文化原鄉,故國神遊與歷史懷古組成了他的詩歌精神。他對臺灣山海 的寫作,藉由蓬萊樂園式想像,展現獨特的地方意識。臺灣淪陷,樂園變成「洪荒世界」。他懷用世之心但不許為世用,本欲遊仙卻不能擺脫塵世的矛盾掙扎,最後 墜入鴉片的自我麻醉世界。