教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
35.「豪俊俠烈魁奇之士,泯然不見功名於世者又何多也?豈天生我才不必為人用與?抑用之自有時與?」此段文字所欲抒發的,最近於下列何者?
(A)夫天未欲平治天下也;如欲平治天下,當今之世,舍我其誰?
(B)不患人之不己知,患不知人也
(C)得志,與民由之;不得志,獨行其道
(D)君子之德,風;小人之德,草。草上之風,必偃。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Chiou Pei-pei 國二下 (2010/07/26 11:36)
那上天或許是還不要使天下平治啊;若要使天下平治,在這個時代,除了我,還有哪.....觀看完整全文,請先登入
3F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/07/27 08:57)

出自: 大鐵椎傳 魏禧


作者:魏禧,字冰叔,一字叔子,號裕齋,署所居室為勺庭,學者稱勺庭先生,江西寧都人。生於明熹宗天啟四年〈一二六四〉,卒於清聖祖康熙十九年〈一六八零〉

 

.........................................................................................................................

 

魏禧論曰:子房得力士,椎秦皇帝博浪沙中,大鐵椎其人與?天生異人,必有所用之。予讀陳同甫《中興遺傳》,豪俊俠烈魁奇之士,泯泯然不見功名於世者又何多也?豈天之生才不必為人用與?抑用之自有時與?子燦遇大鐵椎為壬寅歲,視其貌當年三十,然則大鐵椎今四十耳。子燦又嘗見其寫市物帖子,甚工楷書也。

...........................................................................................................................

 

“子房得力士,椎秦皇帝博浪沙中”一句實是作者復明願望之強烈的真情流露。大鐵椎是他心目中的“力士”,是能乾大事的真正英雄,他極為敬佩。然而由大鐵椎身懷絕技而終不能為世所用,淪落街頭靠“寫市物貼子”為生的不幸遭遇,回頭來看自己的蹉跎人生,難免心生哀戚。捧讀南宋愛國作家陳亮的《中興遺傳》,也就難免要產生深深的感慨了,作者借評論大鐵椎而在抒發自己的真摯情懷。總之,作者神化大鐵椎,美化大鐵椎,以極大的讚賞熱情淋漓盡致地刻劃大鐵椎膽識過人、豪放坦誠、威武深沉的形象,就是要在大鐵椎這個終生蹉跎、難酬報國之志的人物身上寄寓自己真摯深沉的人生感慨

 

 

http://211.89.225.4:82/gate/big5/sound.cnr.cn/html/ItemId68/2009-11-27/216291.html

 

 

 

 

 

4F
QQ 高二下 (2016/04/16 11:54)
予讀陳同甫《中興遺傳》,豪俊俠烈魁奇之士,泯泯然不見功名於世者又何多也?豈天之生才不必為人用與?抑用之自有時與?(出自: 大鐵椎傳 魏禧)
(譯)我讀陳亮的《中 興遺傳》,其中豪邁卓越、俠義壯烈 、魁偉傑出的人,寂寂無聞,不能在 當代建功立名的,為甚麼又那樣多呢 ?難道上天降生人才,不一家要被人 所用嗎?還是人才的見用,要有一定 時機呢?