週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
35.「豪俊俠烈魁奇之士,泯然不見功名於世者又何多也?豈天生我才不必為人用與?抑用之自有時與?」此段文字所欲抒發的,最近於下列何者?
(A)夫天未欲平治天下也;如欲平治天下,當今之世,舍我其誰?
(B)不患人之不己知,患不知人也
(C)得志,與民由之;不得志,獨行其道
(D)君子之德,風;小人之德,草。草上之風,必偃。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
Chiou Pei-pei 國二下 (2010/07/26 11:36)
那上天或許是還不要使天下平治啊;若要使天下平治,在這個時代,除了我,還有哪.....觀看完整全文,請先登入
3F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/07/27 08:57)

出自: 大鐵椎傳 魏禧


作者:魏禧,字冰叔,一字叔子,號裕齋,署所居室為勺庭,學者稱勺庭先生,江西寧都人。生於明熹宗天啟四年〈一二六四〉,卒於清聖祖康熙十九年〈一六八零〉

 

.........................................................................................................................

 

魏禧論曰:子房得力士,椎秦皇帝博浪沙中,大鐵椎其人與?天生異人,必有所用之。予讀陳同甫《中興遺傳》,豪俊俠烈魁奇之士,泯泯然不見功名於世者又何多也?豈天之生才不必為人用與?抑用之自有時與?子燦遇大鐵椎為壬寅歲,視其貌當年三十,然則大鐵椎今四十耳。子燦又嘗見其寫市物帖子,甚工楷書也。

...


查看完整內容
4F
QQ 高二下 (2016/04/16 11:54)
予讀陳同甫《中興遺傳》,豪俊俠烈魁奇之士,泯泯然不見功名於世者又何多也?豈天之生才不必為人用與?抑用之自有時與?(出自: 大鐵椎傳 魏禧)
(譯)我讀陳亮的《中 興遺傳》,其中豪邁卓越、俠義壯烈 、魁偉傑出的人,寂寂無聞,不能在 當代建功立名的,為甚麼又那樣多呢 ?難道上天降生人才,不一家要被人 所用嗎?還是人才的見用,要有一定 時機呢?