教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
1. 「君子懷刑,小人懷惠。」的「刑」字義是
(A)模範
(B)法度
(C)刑罰
(D)智慧。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/16 14:00)
君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實行,才能合乎聖賢的典型。而小人做事卻只想到自己有沒有受到恩惠、利益。」 「君子懷德,小人懷土」,本章君子、小人,不以在位或不在位來區別。「懷」是思念、把心安在那裡。「德」,指的是仁里、德鄰的處所。君子選擇有仁德的地方,向仁德的君子請益學習,積極進.....觀看完整全文,請先登入
1F
Bo-Han Wu 高二下 (2010/06/09 12:31)
君子懷刑 ,刑即典刑,經典法則。例如《書經大禹謨》:「惠迪吉,從逆凶。」迪,孔傳為道。順道而行則 吉。逆,是相反。反其道而行則凶。君子有所行動,就想到是否合乎此類典刑。

  小人懷惠 
,《中庸》:「小人行險以做幸。」小人之行,冒險以求其幸,不思慮後果,只貪圖眼 前的小惠。此為下二句,就行動而辨君子小人。