教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
3. 「吾非斯人之徒而與誰與」,「斯人之徒」指
(A)世人
(B)長沮桀溺
(C)避士之士
(D)避人之士。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/16 19:41)
子路向隱者問津,長沮卻回答「是知津矣」。長沮如此回答的語氣是: (A)讚美的   (B)責備的   (C)輕佻的   (D)嘲諷的   長沮、桀溺對於孔子的看法是: (A)孔子雖汲汲於仕途,但心中同樣渴望歸隱山林 (B)孔子自以為能改善混亂的世局,實則無力改變 (C)孔子打著救世的招牌招攬弟子,實為欺世盜名 (D)孔子與弟子四體不勤、五穀不分,故不足效法   【解析】 由桀溺所言「滔滔者天下皆是也,而誰以易.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2011/02/16 19:37)

長沮、桀溺耦而耕,孔子過之,使子路問津焉。長沮曰:「夫執輿者為誰?」子路曰:「為孔丘。」曰:「是魯孔丘與?」曰:「是也。」曰:「是知津矣。」問於桀溺,桀溺曰:「子為誰?」曰:「為仲由。」曰:「是魯孔丘之徒與?」對曰:「然。」曰:「滔滔者天下皆是也,而誰以易之?且而與其從辟人之士也,豈若從辟世之士哉?」耰而不輟。子路行以告。夫子憮然曰:「鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也。(《論語.微子》)

 

【語譯】

長沮和桀溺,兩人一起在田裡耕作。孔子從楚國到蔡國,叫子路去問他們過河的渡口在哪裡。長沮問子路說:「那車上拉著韁繩的人是誰?」子路答道:「是孔丘。」長沮說:「是魯國的孔丘嗎?」子路說:「是的。」長沮說:「那麼他應該曉得渡口在那兒了!」子路去問桀溺,桀溺說:「你是誰?」子路答道:「我是仲由。」桀溺說:「是魯國孔丘的門徒嗎?」子路回答道:「是的。」桀溺說:「滔滔大亂,天下都是如此,誰能改變這種局面呢?你與其跟從逃避壞人的人,還不如跟從我們這些逃避亂世的人呢?」說完,仍然不停地犁土覆種。子路回來告訴孔子,孔子悵然地說:「人不可能跟山林的鳥獸同群!我不跟世人生活在一起,跟誰在一起呢?天下如果太平的話,那我孔丘也不用出來改變這局勢了。


2F
馬自達 小六上 (2011/02/16 19:40)

【解析】

1 耦:並耕。

2 問津:探問渡口的地點。

3 滔滔:紛亂貌。

4 誰以易之:誰能改變這種世局。

5 辟人之士:逃避惡人的人,指孔子。辟,通「避」。

6 辟世之士:逃避世事的人,桀溺自稱。

7 耰:覆土播種。

8 憮然:悵惘失意貌。