教甄◆國文風格欣賞 題庫下載題庫

上一題
15. 木蘭詩是北朝民歌,下列各句中,何者最符合民歌質樸的風格?
(A)策勳十二轉
(B)東市買駿馬,西市買鞍羈;南市買轡頭,北市買長鞭。
(C)當窗理雲鬢,對鏡貼花黃
(D)朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/16 20:55)
課文分析 ●木蘭詩的格律 •字數: •以(五言)為主,詩中雜有七言及九言,•為(雜言樂府詩) •押韻:每段用韻不盡相同,第一、二段有轉韻情形• ●「唧唧復唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,惟聞女嘆息。」這是寫木蘭(從軍前的心情),是憂心如焚,長噓短嘆,連織布都沒有心情了。 ●「軍書十二卷,卷卷有爺名。」可見( 徵兵緊急 ),催促再三,同時也表示阿爺出徵是無法避免的了。 ●「願為市鞍馬,從此替爺征。」這是寫木蘭的(決心),也表現了她的(孝心)。 ●「東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。」這四句雖然僅是「市鞍馬」一個意思,卻也襯托出木蘭是一個將赴沙場的英勇戰士。這種不怕雷同,反覆吟詠的(類疊法),也正是(民歌)的特色。 ●「朝辭爺孃去,暮宿黃河邊...旦辭黃河去,暮至黑山頭。」文中從「朝」到「暮」,從「旦」到「暮」,可以看出(時間)之迅速 ;由黃河邊到黑山頭,可以看出( 空間 )變化之快。 ●「但聞燕山胡騎聲啾啾。」是寫已(深入敵境,軍情緊急)。 ●「萬里赴戎機,關山度若飛。」這是一 方面寫軍.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2011/02/16 20:51)

認識作者

n          此詩收於宋(郭茂倩 )所編之樂府詩集,杜甫稱為(古樂府

n          此詩為(北朝民歌),經(唐代)文人潤色而成。

 

題解

☆本詩選自(樂府詩集)是(北朝民歌)。

敘述女英雄木蘭(代父從軍)的故事

是一篇層次分明的長篇(敘事詩

全詩依序描寫她從軍的原因、赴戰、征戰、凱歸及回家的過程,為(順序法)。

全詩充滿了(民歌質樸)的風格與活潑)的情致。


3F
馬自達 小六上 (2011/02/16 20:55)
  第十課木蘭詩