教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
15.下列幾個詞句當中的「謝」字: 甲、得無自取不優之議也?蕃乃「謝」焉。(《范滂傳》) 乙、秦王恐其破璧,乃辭「謝」固請。(《廉頗藺相如列傳》) 丙、平原君乃免冠「謝」,固留公子。(《魏公子列傳》) 丁、朱亥故不復「謝」,公子怪之。(《魏公子列傳》) 用法可當作「道謝」詞意的有幾個?
(A)四個
(B)三個
(C)二個
(D)一個
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Yufung Su 高三上 (2010/06/27 22:18)
甲、能不說是自招待人不夠寬厚的批評嗎?陣蕃就向郭泰謝罪。(請罪)乙、秦王恐怕藺相如把和氏璧擊破丁,就表示謝罪(請罪),堅持請藺相 如不要輕.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yufung Su 高三上 (2010/06/27 22:14)
我找到的是這樣

1.表示感激、酬答。(范滂傳)
2.道歉,肯請。(廉頗藺相如列傳)
3.賠罪、道歉。(魏公子列傳)
4. 推辭、拒絕。(魏公子列傳)
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/11 23:54)

丁、朱亥刻意不(答謝)公子,公子對此感到 奇怪

公子往數請之,朱亥故不復謝,公子怪之。「公子將往救趙,朱亥笑曰:『臣迺市井鼓刀屠者,而公子親數存之,所以不報謝者,以為小禮無所用。今公子有急,此乃臣效命之秋也。』遂與公子俱。』」
公子數次拜訪朱亥,朱亥沒有特別表示是因爲他覺得答謝只是小禮。等到公子有危急時,朱亥為公子效勞報答其知遇之恩。