教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
18.現代詩句: 甲、目光像兩條蝮蛇/帶著黑色的閃光。(覃子豪《金色的面具》) 乙、夜深似井/盡我的繩長探下去。(余光中《夜深似井》) 丙、大海中的落日/悲壯得像英雄的感嘆。(覃子豪《追求》) 丁、一把綠色小傘是一頂荷蓋/紅色朝暾。(蓉子《傘》) 上述四例之中,屬於比喻技巧中的明喻者有幾個?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Alice Liu 大一上 (2012/02/24 11:00)
甲、『像』乙、.....看完整詳解
3F
高一下 (2012/02/28 22:25)
明喻!!! 看成譬喻......
4F
Chia-ying Chiang 高二上 (2012/03/19 00:30)
丁、暗喻(隱喻)  : 喻詞用『是』、『為』代替

5F
王月侶 高二上 (2014/06/22 15:41)

★「明喻」:「喻體+喻詞+喻依」。句子當中有出現「 好像」、「親像」(閩南語)、「如同」、「恰似」、「宛如」、「彷彿」、「像」、「如」、「若」、「似」、「好比」等等。

★「暗喻」:又稱「隱喻」,就是將「喻詞」──「像」、「如」、「若」、

「似」…等等,直接轉換成「是」、「為」、「也」、「等於」、「成了」...。(將譬喻的句法隱藏於不知不覺。)


★「借喻」:就是將譬喻句中的「喻體」、「喻詞」全消去,只餘「喻依」。

★「略喻」:略喻的構成為喻體和喻依,就是省略「喻詞」,而保留「喻體」、「喻依」的表現手法。」