教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
27.有關明代散文的特色: 甲、前期代表是擬古派、唐宋派。 乙、後期代表是公安派。 丙、擬古派的代表人物為前後七子。 丁、唐宋派的代表為袁宏道三兄弟。 戊、公安派的代表為唐順之、歸有光。 以上敘述正確者有幾個?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李小鴨 高三上 (2010/06/03 15:21)
明代散文的演變,大致可分為五期: 第一期:代表作家有宋溓、劉基、王椲、方孝擩四家,文章氣勢深閎,有開國氣象。 第二期:領導文壇的作家有楊士奇、楊榮、楊溥三人,所寫作品後世稱為「臺閣體」,文章雍容和平,精警不足。 第三期:初時,有李東陽領導之「茶陵派」,文風雋永、秀發、輕巧、邁健為主,然作品空洞。接著,出現了所謂以李夢陽、何景明為領袖的「前七子」,提倡復古主義,食古不化,毫無價值。 第四期:從前七子的復古風氣開始消沉。繼起的有王慎.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ling Dull 高三下 (2015/03/05 15:15)
我想問(甲),唐宋派跟後七子~不是已經是第四期了嗎?