教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
33.是台南縣的文人,也是「鹽分地帶」文學的靈魂人物者是?
(A)龍瑛宗
(B)張我軍
(C)郭水潭
(D)郭秋生
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/26 13:10)
1、吳新榮(1907-1967)台南縣將軍鄉人,聰穎好學,早年負笈東瀛學醫,返鄉後定居佳里鎮,懸壺濟世,熱愛文學,於1933年先後兩年間與北門區文藝青年成立壯闊的文學創作生涯,領導鹽份地帶推動台灣文學運動,關懷鄉土,用心良苦。台灣光復後,戮力地方文獻的蒐整理,足跡遍及本縣各個角落,舉凡寺廟神考、民俗典故、鄉里沿革、平埔文化、聚落形成、民間故事、俚諺、甚至前人碑記史蹟等,皆一一登載史冊,並完成<南瀛文獻季刊>、<台南縣志稿>,其盡瘁地方文獻的保存及熱愛鄉土的精神,實值緬懷景仰。 2、徐清吉(1907-1982)徐清吉,鹽份地帶佳里鎮人,1931年加入「南溟藝園」 為同仁,1932年與吳新榮、郭水潭共組「佳里清風會」。1935年與吳新榮、郭水潭成立「台灣文藝聯盟佳里支部」。日治時代以新詩創作為主,閒及隨筆,終戰之後,全力投入鄉土俚語,歌謠的蒐集、研究。其詩作富於社會寫實、向異族抗議的民族精神,作品不多,但對推動鹽地帶新文學之功不可滅。著有<台灣俗諺新注>等書。 3、郭水潭(1908-1994) 郭水潭,號千尺,鹽份地帶佳里鎮人,1937年加入「南溟藝園」 為同仁,1934年加盟「台灣文藝聯盟」,任執行委員,並與吳新榮、徐清吉等人成立「佳里支部」,鼓動鹽份地帶文學風潮。1935年加入「台灣新文學社」,任編輯委員,1940年加入西川滿主編的<華麗島>詩刊同仁。曾任北門部通譯、台北市文獻委員會委員等職。文學作以新詩為主,兼及小說、隨筆、評論等。其詩受日本短歌影響甚大,音韻鏗鏘,造語精練,辭藻華麗。著有<郭水潭集>等著。 4、王登山(1913-1982) 王登山,鹽份地帶北門鄉人。1931年加入「南溟藝園」 為同仁,1935年加入「台灣.....觀看完整全文,請先登入
3F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/28 22:14)

所以鹽分地帶的作家有: 吳新榮 徐清吉 王登山 林精鏐 莊培初 林清文

還有郭水潭...

這個只好背起來了

4F
崔蒂 大三下 (2011/04/20 16:36)

好不有名喔
5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/14 21:30)

在日治時期台灣文學史上,「鹽分地帶」有著不可或缺的地位,以佳里為中心,包括其鄰近的鄉鎮,如七股、將軍、北門等臨近海邊地區的「鹽分地帶」,在台灣文學史上的重要性,可以分為兩點來說,第一,鹽分地帶的成員以詩歌創作為主,這對於新文學發展以來一直比較重視小說的文學現象來說,這樣的方向為新詩這個領域增加了豐富的文學遺產。第二,正如郭水潭所說的:「我們傾向普羅文學」,這種傾向使他們把關懷的視角放在故鄉的土地和人民身上,透視出殖民者以「現代化」為名,把資本主義強加在殖民地上的傷痕;同時,也因為他們對於農村鄉土的情感和關注,使得鹽分地帶文學帶有濃厚的本土色彩。

一般文學史上都認為:郭水潭是「鹽分地帶」詩作藝術成就最高的人。他創作新詩的時間雖然不長,數量也並不豐富,然而,就現存的作品觀察,他在作品之中所表現的特殊風貌,使他贏得全島性詩人的美譽。他的抒情和鄉土之作,情感真摯,處理冷靜,有特殊的美學成就。在郭水潭的詩中,可以看到他對現實的深切關懷,不過,他在處理這種題材時,也依然保有一種「冷靜」的特質,他擅長於和他所觀察的對象保持一定的距離,捕捉一個特定的人物或場景,加以冷靜的觀察和刻劃,而後在描寫中流露詩人獨特的看法和嘲諷。他的創作以詩為主,另有小說、評論,重要詩作有〈世紀之歌〉、〈向棺木慟哭〉、〈廣闊的海〉等。1994年,台南縣立文化中心所編輯的《郭水潭集》出版,次年,郭水潭去世。