教育哲學題庫下載題庫

上一題
12.培根(F. Bacon) 提出四種「偶像」(Idol)來說明人類追求真知的障礙,其中因個人的特殊經驗而扭曲真相,屬於下列哪一種偶像?
(A)洞穴
(B)市場
(C)種族
(D)劇場
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
程小菱 國三下 (2010/02/18 12:51)
種族的偶像=>習俗之蔽 洞穴的偶像=>自我之蔽.....看完整詳解
8F
陳雨謙 幼稚園下 (2016/08/10 17:12)

四大偶像(總是激動)

四大弊端(吸菸學子)

四大破除

四大成語

種族偶像

習俗之弊

破除自我中心觀點,避免過於主觀而忽視其他否定或反對事例,將少數觀察普遍化。

先入為主

市場偶像

言語之蔽

破除言語產生謬誤。語言遊戲或各說各話,會迷惑與扭曲人的判斷。

人云亦云

劇院偶像

學統之蔽

破除有些人盲目地信從傳統或流行的各種哲學體系及權威,受錯誤的理論和歪曲的論證的影響而產生謬誤。

盲目崇拜

洞穴偶像

自我之蔽

破除自我淺見,重視整體。因為人往往會因個人的特殊經驗而扭曲真相。

井底之蛙

 

9F
陳雨謙 幼稚園下 (2016/08/11 16:19)

因為洞穴偶像和種族偶像易搞混,所以用下面兩個典型的題目來解釋:

 

1.陳主任常愛用她所學的心理學理論,來分析與解釋社會或學校所呈現的許多現象。陳主任可能因囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見,以致於見樹不見林,則根據培根(F. Bacon)的分類,這是屬於下述何種思維偏差?

(A)市場偶像

(B)洞穴偶像

(C)種族偶像

(D)劇場偶像

答案:B

 

2.據統計,澎湖縣的新移民之子比例偏高,一位從臺北市到澎湖縣任教的老師,僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生,可能會陷入培根(F. Bacon)所指稱的那一種「偶像」(idols)的偏執?

(A)洞穴偶像

(B)市場偶像 

(C)種族偶像 

(D)劇場偶像

答案:C

 

首先,我們會發現對於這兩個專有名詞的解釋很相近,沒有清晰的判斷原則。

洞穴偶像:破除自我淺見,重視整體。

種族偶像:破除自我中心觀點,避免主觀。

所以自我淺見和自我中心觀點差別是甚麼?如何形成?

這個問題正是我們要分析的。讓我們從題目中學習吧。

 

 

產生方式

好理解的例子

題目中keyword

洞穴偶像

自我淺見:因為學習的某些領域的知識,而形成的個人成見,而這些知識是有極限的。

小明從課本中學到只要遇到長輩都要有禮貌。

囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見。

種族偶像

自我中心觀點:透由之前經歷的人事物,所產生的人生經驗,在腦中形成一個牢固的觀點或想法。

小王在一次家庭聚會中,經過爸爸的提醒了解到遇到長輩要有禮貌。

僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生。

 

此分析為個人淺見,可能會落入洞穴偶想,有錯誤就不吝指教吧:)

10F
Amanda Yang 國三下 (2016/11/06 19:22)
種族的偶像=>習俗之蔽 洞穴的偶像=>自我之蔽 市場的偶像=>言語之蔽 劇場的偶像=>學統之蔽