教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
88.「課程與教學領域的主流觀點,也是絕大多數學生求學過程中所經歷的主要課程與教學模式」,以上所指的是下列哪一種教育觀點?
(A)兒童中心說
(B) 批判教育學
(C) 女性主義教育學
(D) 目標決定論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2012/03/07 13:02)
關鍵字:"課程與.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/06 12:34)
一群專家制定一個課程目標成為主流課程來讓大多數人學習
5F
Viva Lin 高三上 (2013/05/15 21:40)

泰勒提出的「泰勒法則」(Tyler rationale),強調課程設計應遵循:決定教育目標、選擇教育經驗、組織教育經驗、評鑑達成情形等四步驟。由泰勒法則明顯可證,目標模式是以教育目標的決定為核心與首要的考量,並強調目標與結果之間達成程度的衡量。

    目標模式是課程設計的主流模式, 不過它也有備受批評之處。目標模式一般被認為過於強調技術性手段目的之工具價值,標準化生產的教育觀,重視管理控制與操縱制約,只考慮外鑠的、易量化的、 分析性的、預訂性的教育目標,可能導致課程淪為冷酷無情、支離破碎、表面膚淺之危險,忽略了課程應有的自由自主、創造、思考、批判等。

6F
呂丹尼 國二下 (2016/03/04 21:16)
「課程與教學領域的主流觀點,也是絕大多數學生求學過程中所經歷的主要課程與教學模式」這句話是目標決定論的觀點,也是批判教育學用來批判「教育是主流階級再製的工具」的觀點