教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
100.「認為真正的實施特性不能或不應加以事先詳細界定,而應允許不同的實施者因地制宜的轉化」,此種主張為下列何種課程實施取向的觀點?
(A)忠實觀
(B) 調適觀
(C) 締造觀
(D) 層次觀
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2012/02/18 15:22)
課程實施:教師的角色取向1.忠實觀:執行者 ~不可改變課程原貌2.調適觀:課程發展者 ~課程設計者和教師間有協調的空間3.落實觀:師生共同創造 ~教學層面的轉化和課程實施行動的落實4.....觀看完整全文,請先登入
6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/12 14:39)
忠實觀=>目標模式=>課程是"計畫性"的 居"核心"地位 教師忠實傳遞"專家"課程

調適觀=>情境模式=>課程是"設計者"和"教師"依情境"因地制宜"不斷協商調適的結果

締造觀(落實觀 行動締造觀)=>歷程模式=>課程是"師生互動"不預先設定目標

情境模式(文化分析模式)=>折衷"目標模式""歷程模式"
7F
Viva Lin 高三上 (2013/06/09 18:04)

*課程的實施

1.忠實觀

忠實呈現教材

2.相互調適觀

施教者對教材的彈性應變

EX李教師在教學時,各單元目標依循教科書,材料方面則以本校學生生活環境中的素材取代教科書中的材料。

3.落實觀

師生互動、創造

EX歐老師關注師生如何共同創造教育經驗?教育政策、教材內容、教學策略等,如何影響這些經驗的形成?課程實施對學生有何影響?

4.情境的實踐

多加了反省和批判層次EX Ted Aoki 提出教師和學生共創歷史,師生在參與詮釋的行動時,不僅要對現實 進行批判的反省,更要做自我的反省。這種批判性的轉向和實踐,存在著增能的可能性,以促進自我和課程現實的轉型。

8F
Julie Liao 國三上 (2015/05/31 17:30)
應該是因為題目只提到課程實施者,而締造觀是教師及學生互動