教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
20、王安石〈泊船瓜洲〉詩:「京口瓜洲一水間,鍾山祇隔數重山,『◎◎◎◎◎◎◎』,明月何時照我還。」其中第三句是下列哪一句:
(A)金爐香燼漏聲殘
(B)春風又綠江南岸
(C)月移花影上欄杆
(D)翦翦飄風陣陣寒
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/26 10:41)
京口瓜洲一水間,種山只隔數重山。 春風又綠江南岸,明月何時照我還? 翻譯如下 站在瓜洲渡口,放眼南望,看到了南邊岸上的“京口”與“瓜洲”這麼近,中間隔一條江水。想.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/02/26 10:39)

王安石1021年12月18日1086年5月21日),介甫,半山,文,封荊國公。世人又稱王荊公。北宋臨川人(今江西東鄉上池村人)。

中國歷史上傑出的政治家、文學家、思想家、改革家。

歐陽修稱讚王安石:「翰林風月三千首,吏部文章二百年。老去自憐心尚在,後來誰與子爭先。」有《王臨川集》、《臨川集拾遺》等存世。

其亦擅長詩詞,流傳最著名的莫過於〈泊船瓜洲〉裡:「春風又綠江南岸,明月何時照我還。」

3F
馬自達 高一下 (2010/02/26 10:42)

原詩出自王安石〈泊船瓜洲〉,詩中「春風又綠江南岸」綠字的運用,不只是春日中的一片綠色大地的描寫,同時,此「綠」字是承「春風」而來,所以是形容詞,也是動詞。因此,綠是春風的一種逐漸的推展與染色,刻畫出了春風的神奇與綠色的美麗。

王安石當時在推敲這句詩的時候,曾想過「春風又吹江南岸」、「春風又至江南岸」等句,比較之下,用一個「綠」字,實在生動太多,整個江南的春天都被寫入一個「」字之中。這個「綠」字,讓整個句子活了起來。比較看看用「吹」、「至」,詩的味道是不是相差很多呢!