教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
31、有關古文運動的敘述,下列敘述何者有誤?
(A)中唐韓愈、柳宗元時,提倡文以載道的古文,使文學與儒學合而為一。
(B)宋代歐陽脩領導文壇,主張師經明道,尊韓愈文,於是宋代古文運動波瀾又起。
(C)明人茅坤編選《八大先生文鈔》,包括韓、柳、歐、曾、王、三蘇等八人的文章,後世因稱「唐宋八大家」 。
(D)明代古文運動,經方苞、劉大櫆、姚鼐的提倡,於是建立桐城派的古文 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/26 13:38)
明代的古文運動應該是以下:1明初古文家:宋濂,其文醇雅。劉基其文雄奇。方孝孺其文雄健。2擬古派:(1)前後七子:前七子----李夢陽、何景明為代表。後七子----李攀龍、王世貞為代表。(2)反對「臺閣體」----以楊士奇、楊榮、楊溥「三楊」為代表的詩文。三楊都是當時的「臺閣重臣」,都位至宰相,時人稱為「臺閣體」,這種文章,歌功頌德,粉飾現實,缺乏內容,在藝術上,也平庸呆板,毫無生氣。(3)主張: 文必秦漢、 詩必盛唐 。(4)流弊:一味在形式上復古,缺乏自身文采與特色,食古不化。3唐宋派:(1.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/26 13:38)


茅坤編唐宋八大家文鈔,文學史上始有「八大家」之名。

桐城派是一個清朝散文流派。創始人方苞,繼承者眾,流傳甚廣,劉大櫆姚鼐為集大成者,三人有「桐城三祖」之稱。後繼者有方東樹

3F
Loven Fone 國三上 (2010/05/27 13:34)

note~  感謝︿︿