教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
50. 下列成語何者不是從寓言故事來?
(A)杞人憂天
(B)狐假虎威
(C)揠苗助長
(D)雞鳴狗盜
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
蘇球球 高三下 (2010/03/13 13:06)
杞人憂天:《列子.天瑞》 狐假虎威:《戰國策》揠苗助.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/02/26 16:56)

戰國時候,齊國的孟嘗君喜歡招納各種人做門客,號稱賓客三千。 他對賓客是來者不拒,有才能的讓他們各盡其能,沒有才能的也提供食宿。 有一次,孟嘗君率領眾賓客出使秦國。 ... 孟嘗君靠著雞鳴狗盜之士逃回了齊國。 故事出自《史記·孟嘗君列傳》
2F
馬自達 高一下 (2010/02/26 16:57)
從前在杞國,有一個膽子很小,而且有點神經質的人,他常會想到一些奇怪的問題,而讓人覺得莫名其妙。

有一天,他吃過晚飯以後,拿了一把大蒲扇,坐在門前程量,並且自言自語的說: “假如有一天,天塌了下來,那該怎麽辦呢?我們豈不是無路可逃,而將活活地被壓死,這不就太冤枉了嗎?”

從此以後,他幾乎每天爲這個問題發愁、煩惱,朋友見他終日精神恍惚,臉色憔悴,都很替他擔心,但是,當大家知道原因後,都跑來勸他說: “老兄啊!你何必爲這件事自尋煩惱呢?天空怎麽會塌下來呢?在說即使真的塌下來,那也不是你一個人憂慮發愁就可以解決的啊,想開點吧!”

可是,無論人家怎麽說,他都不相信,仍然時常爲這個不必要的問題擔憂。

後來的人就根據上面這個故事,引伸成“杞人憂天”這句成語,它的主要意義在喚醒人們不要爲一些不切實際的事情而憂愁。它與“庸人自擾”的意義大致相同。