教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
57. 「舅姑」係稱何人?
(A)母之弟、父之妹
(B)母之兄、父之姊
(C)妻之父母
(D)夫之父母
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳奕瑄 大一上 (2013/10/25 13:57)
在現代漢語中,“舅”、“姑”分別代表著“我母親的兄弟”和“我父親的姐妹”兩種親屬關係。 然而,在古漢語裡,“舅姑”一詞往往與現在人們所說的“公婆”同義 

例如: 

新嫁娘王建 

三日入廚下,洗手做羹湯。 
未諳姑食性,先遣小姑嘗。 

此詩寫一位新娘初入夫家,惟恐處事不當的心態。 這位新娘到夫家的第三天,按規矩要進廚房煮飯燒菜。 她洗乾淨了手,做好了菜,但她不知道婆婆的“口味”是輕還是重,就讓最熟悉婆婆的小姑子嚐一嘗。 (這裡的“未諳姑食性”的“姑”就是新嫁娘的婆婆 ,“先遣小姑嘗”中的“小姑”是新嫁娘的小姑子。)

再如: 

近試上張水部朱慶馀 

洞房昨夜停紅燭,待曉堂前見舅姑。 
妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無。 

這是一首言此指彼的小詩。 唐代士子在參加進士考試前,時興“行卷”,即把自己的詩篇呈給主考官,看看是否投主考官的意。 此詩便是行卷之作。 此詩借閨房情事來隱寓進士考試。 “張水部”即張籍,曾官水部郎中。 作者自比新娘,把張籍比作新郎,舅姑比作主考官,作者在問張籍:“我的詩文是否合適?”張籍還寫了酬作說 ​​:“越女新裝出鏡心,自知明艷更沉吟。齊紈未足時人貴,一曲菱歌敵萬金。” 

因為在古代盛行“中表”親,所謂“中表”是指:跟祖父、父親的姐妹的子女的親戚關係,或跟祖母、母親的兄弟姐妹的子女的親戚關係。 “中表”親也就是所謂的“親上加親”,即表兄弟姐妹之間的婚姻。 

如《紅樓夢》裡的賈寶玉與林黛玉是姑表親,賈寶玉與薛寶釵是姨表親,不論他與誰結婚都是“中表”親。 《西廂記》裡面的崔英英就曾經許配給她的表哥。 

所以,這樣看來,新娘子到了婆家,公公有可能就是自己的舅舅(如果賈寶玉娶了林黛玉,林黛玉就得叫自己的舅舅為“公爹”),自己的舅舅忽然又要改口叫“公爹” ,一時改不過來,或沒必要改——親不壓主。 當然也有自己的“姑母”忽然變成了自己的“婆婆”的情況。 所以乾脆就稱“公婆”為“姑舅”。 

隨著婚姻制度的變化,作為血親的“舅、姑”與作為姻親的“公、婆”也不再完全重疊,但習慣稱謂並未因此立即改變,相反,其仍在日常生活以及歷史典籍中流傳。