教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
58. 根據史記的說法,以下關於孔子的敘述,何者有誤?
(A)名丘,字仲尼,生於魯國鄹鄉,其先為宋人
(B)曾適周,問禮於老子
(C)年五十六,攝行相事,誅少正卯
(D)有弟子三千之眾,通六藝者七十二人
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李小鴨 高三上 (2010/06/04 10:49)
史記‧孔子世家:孔子生魯昌平鄉陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁紇。紇與顔氏女野合而生孔子,.....看完整詳解
5F
賴亭君 高二下 (2010/06/03 22:53)
所以A錯在哪?
7F
又子 高三下 (2012/04/14 19:12)

少正卯(?-前500年),春秋時代魯國大夫,少正是姓,卯是名,「少正」是周朝所設官職,屬於當時的「以官為姓」的情況[1]。據說孔子三千弟子亦多次被其全部吸引走,致孔門「三盈三虛」,唯有七十二賢中的顏淵不為所動。孔子攝魯相,七日而誅少正卯。事件最早出於《荀子》,之後《尹文子》、《說苑》、《孔子家語》、《史記》等書也有記載,其中除史記外均有「五惡」之說,至於爭奪弟子的說法首見東漢王充論衡》,而早期的《左傳》、《國語》、《論語》、《孟子》等書則無記載和提及。少正卯未載於春秋戰國時期史冊,首次載入正史係從《史記》開始,然除身為大夫而「亂政」,以致被孔子所誅外,全無其他有關少正卯具體言行記載,亦未被其他同時期人物所提及,故有關孔子誅殺動機、少正卯的身分,乃至於本事件的真實性及少正卯本人的存在,都深受後世質疑與討論。

引用:維基百科