教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
60. 兩詞以「並列關係」,聯合起來表示一個意義者,稱為「並列式合義複詞」,下列各選項中,何者皆屬此種複詞?
(A)翁媼/隊伍/國家
(B)淵藪/窠巢/跋涉
(C)畎畝/遐邇/酒壺
(D)思想/手足/戶樞
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
6F
yu81emma 高三上 (2015/04/06 10:51)
(A)翁媼不是並列式合義複詞(有老翁跟老婦兩種意思)
(C)遐邇(有遠跟近兩種意思)
(D)手足(以手足借代兄弟姊妹)不是並列式合義複詞

如有錯誤懇請賜教
7F
maze 小六下 (2016/03/04 08:53)
乙.合義複詞 合義複詞便是由意義關係合成的複詞,但合義複詞的上下兩字如果恰好有雙聲或疊韻的關係,並不能把它歸入雙音節衍聲複詞。如「電燈」、「寶貝」,基本上它們的組成是以意義為主的。合義複詞也分為「並列式」、「主從式」、「造句式」三類: 1. 並列式合義複詞:兩詞以並列關係聯合起來表示一個意義,這類複詞有時上下兩字意義相同,如「言語」、「思想」;有時意義相似,如「閱讀」、「學習」;有時意義不同,如「國家」、「東西」;甚至意義相反,如「恩怨」、「異同」。重點是構成並列式合義複詞的兩個字,一定要緊密聯合得只有一個意義才成。如國家只有「國」的意思;恩怨只有「怨」的意思;東西只有「物品」的意思。各奔東西的「東西」,指的乃是東和西,在此的使用就不算是合義複詞,而是詞語結構中的並列結構。
8F
許雅淳 高三上 (2016/04/25 13:46)
A的國家  屬偏義複詞