教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
11.「課程」一詞,在我國文獻中最早見於《詩經小雅巧言》「奕奕寢廟,君子作之」的孔穎達疏:「教護課程,必君子監之,乃得依法制也。」這「課程」的詞義是:
(A) 學習之進程(course of study)
(B) 監督進度
(C) 教材程度深淺
(D) 課稅多寡
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/27 19:44)
一般認為,課程一詞最早出現於唐朝。《詩經‧小雅‧巧言》云: 奕奕寢廟,君子作之。秩秩大猷,聖人莫之。他人有心,予忖度之。躍躍兔兔,遇犬獲之。 唐代孔穎達疏“奕奕寢廟,君子作之。秩秩大猷,聖人莫之。”一句云: 以教護課程,必君子監之,乃得依法制也。大道,治國禮法,聖人謀之,若周公之制禮樂也。 《漢語大詞典》引“以教護課程,必君子監之,乃得依法制也”一句,解釋其中“課程”的含義為:“有規定數量和內容的工作或學習進程。”由此義引申為“特指學校的教學科目和進程”,也就是近代教育學中課程概念的基本含義。   這種解釋很成問題。孔穎達的話是要說明為什麼“奕奕寢廟”要由“君子作之”。如果.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yufung Su 高三上 (2010/06/28 15:52)
謝謝你詳盡的解釋