教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
22.白先勇在六十年代,即嘗試創作一些有關同志議題的短篇小說,後來在一九八三年出版了一部長篇小說,由於這部作品的完成,使台灣的同志文學正式跨入藝術殿堂,這部長篇小說的書名為:
(A)台北人
(B)孽子
(C)寂寞的十七歲
(D)遊園驚夢
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
謝孟臻 大一上 (2013/01/18 01:28)
《孽子》 長篇小說。白先勇著。1977年7月起於《現代文學》復刊號上連載至上半部結束,後於新加坡《南洋商報》連載,1981年結束。單行本於1983年台北遠 景出版社初版,1989年改由台北允晨出版公司出版,書末附尹玲〈研悲情為金粉的歌劇──白先勇小說在歐洲〉及作者年表。 全書分為四章,一、放逐,二、在我們的王國裡,三、安樂鄉,四、那些青春鳥的行旅,共二十多萬字。 小說敘述高中生李青因同性情慾遭學校退學,並被父親逐出家門,在台北街頭流浪,後來進入新公園(二二八紀念公園),結識了吳敏、小玉、老鼠、楊教頭等人, 彼此相互扶持,在蓮花池畔儼然形成一個同性戀「王國」。然而這個王國「只有黑夜,沒有白天」,隨時都可能遭受侵擾而消失於無形。一次受到警方取締、鄙夷的 盤查後,在影視界大老盛公及傅崇山老爺的支持下,開了「安樂鄉」酒吧營生,過了一段太平日子,卻因記者的惡意.....看完整詳解
1F
謝孟臻 大一上 (2013/01/18 01:26)

內容概述:
  《臺北人》這本書是由十四篇故事組合而成,每篇的寫作技巧,長短都不同,主要是以人物為主角在做描寫,其中的階層、工作職業的範圍也相當廣泛,從年邁 挺拔的儒將僕公、退休的女僕順恩嫂、上流社會的竇夫人、下流社會的「總司令」;還有知識份子余嶔磊教授;也有幫傭工人如王雄、軍隊的人賴鳴升、社交名女 人,如尹雪艷、低級舞女金大班…….,這麼多各式各樣的人物卻擁有同樣的歷史背景─他們皆出生於中國大陸,都是大陸淪陷後,隨著國民政府撤退來臺灣這個小 島的,而且他們在大陸的「過去」並沒有隨著遷臺而完全消逝,在台灣也不真的是「新」生活。那些無法遺忘的回憶,直接影響了他們在臺北的現實生活…。《臺北 人》描寫的就是這群人的背景、過去在他們後來人生裡所不易顯現,卻又重大的影響。

評論:
  現在,一看到臺北這二字不免想到的是一個霓虹燈下的花花世界,美麗、繁華,隱藏黑暗、痛苦。而白先勇所描寫的臺北,又是什麼樣子呢?先讓我們回到那時的歷史背景談起吧!
  清廷簽訂馬關條約後,臺北轉身變成了日本政府─台灣總督官邸的所在地,貼近政治中心,享有較多的「照顧」,冠上了〝繁華〞的頭銜!而白先勇筆下的那年 代──臺灣從日本的枷鎖下解放出來,青天白日滿地紅的旗幟隨風飄揚在臺北的天空!政府新舊交替,造就了矛盾的背景。《臺北人》裡的主角們,就是在這樣的背 景下,開始了他們在這片土地的生活!
  《臺北人》的主角群們,並不是在臺北土生土長,而是在民國三十、四十年代,大陸淪陷後,隨著政府播遷來台的。他們在大陸,擁有許多特殊的「過往」,這 些過往在他們在來到台灣的「新」生活裡,形成一種重擔。他們放不掉,往往緬懷當時在大陸的所擁有身分、榮耀、排場、愛情……,成為一種直接影響,影響著他 們的生活。例如金大班摟著青年,似乎回到當年她與月如的愛戀;尹雪艷仍舊將自己的公館當成往年的上海飛霞路;華夫人在園裡的「一捧雪」中看到南京住宅園的 影子;賴鳴升追憶「臺兒莊」光榮戰績時,那窗外煙火的轟隆聲,亦不是當年的炮火衝天……。
  這些主角之所以揮不掉過去,是因為臺北在那年代的那背景,在那塊擁有深刻矛盾歷史的土地上,隱約的看見當年的「輝煌」,模糊的自己,所以他們多半從拾 舊業;多半依著在大陸的生活模式,在臺北依樣畫葫蘆的過著,只可惜臺北究竟不是大陸,不是那個「當年」……。如果,他們是生活在臺北以外的地區:高雄、屏 東、花蓮,宜蘭……,沒有繁華,他們看不到自己的影子,是不是會置死地而後生,過著完全不一樣的生活呢?會不會把以前的事只當作回憶,藏在腦海裡的最底層 呢?這,恐怕只有白先勇才知道了!
  白先勇,臺北人,裡頭究竟藏著多麼深刻的意義!

 

3F
簡銘佑 大一下 (2015/02/08 22:37)
沒看過的人怎知道??