教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
33.先秦諸子喜以寓言方式,傳達其哲學思想或政治主張,下列先秦諸子的寓言,何者敘述不正確?
(A)齊桓公好服紫:說明當政者的行為具有表率作用,故當以身作則,嚴以責己
(B)庖丁解牛:以解牛為喻,說明莊子戒慎飲食,自我克制的養生之道
(C)見金不見人:以「取金時,不見人,徒見金」,說明人見利心狂的情形
(D)牛山之木嘗美:言人之所以為不善,乃由於不知操持存養,而亡失其良心所致
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2010/06/17 20:18)
(B)文惠王時有位廚師庖丁善宰牛,且技巧極為熟練。典出《莊子.養生主》。後「庖丁解牛」比喻對事物瞭解.....看完整詳解
2F
江心晴 高一下 (2012/05/27 21:10)

點錯............


 

3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/04/12 17:29)
齊桓公好服紫,一國盡服紫。 當是時也,五素不得一紫。 桓公患之,謂管仲曰:"寡人好服紫,紫貴甚。一國百姓,好服紫不已,寡人奈何?」管仲曰:「君欲止之,何不試勿衣紫也?謂左右曰:『吾甚惡紫之臭』。於是左右適有衣紫而進者,公必曰:『少却,吾惡紫臭』」。公曰:「諾」。於是日,郎中莫衣紫;其明日,國中莫衣紫;三日,境中莫衣紫也。
*要句解析:
1、要句:齊桓公好服紫,一國盡服紫。當是時也,五素不得一紫。語譯:齊桓公喜歡穿紫色的衣服,全國上下盡是穿紫色衣服的人。這時,五件純色衣抵不上一件紫衣的價值。句旨:作為領導者,其言行舉止乃至於興趣和偏好在客觀上對周圍的人存有一定的影響力。
2、要句:管仲曰:「君欲止之,何不試勿衣紫也。」語譯:管仲說:「您想制止它,何不試試不穿紫衣呢?」句旨:欲正人,先正己。
3、要句:於是左右適有衣紫而進者,公必曰:「少卻,吾惡紫臭。」語譯:這時侍衛人員有穿著紫色衣服而進見的,桓公一定說:「請稍退一點,我很厭惡那紫色衣服的氣味。」句旨:桓公以惡紫臭為由,杜絕國人服紫之風。
4、要句:於是日,郎中莫衣紫;其明日,國中莫衣紫;三日,境內莫衣紫也。語譯:齊桓公真的這樣做了的當天,侍衛近臣沒有誰再穿紫衣了;第二天,整座京城沒有誰再穿紫衣了;第三天,全國境內沒有誰再穿紫衣了。句旨:國人穿紫衣的不正風氣,快速的被遏止。
4F
Johnny Chiang 高三上 (2014/04/12 17:36)
孟子曰:「牛山之木嘗美矣,以其郊於大國也,斧斤伐之,可以為美乎?是其日夜之所息,雨露之所潤,非無萌薛之生焉,牛羊又從而牧之,是以若彼濯濯也。人見其濯濯也,以為未嘗有材焉,此豈山之性也哉?雖存乎人者,豈無仁義之心哉?其所以放其良心者,亦猶斧斤之於木也,旦旦而伐之,可以為美乎?其日夜之所息,平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希,則其旦晝之所為,有梏亡之矣。梏之反覆,則其夜氣不足以存;夜氣不足以存,則其違禽獸不遠矣。人見其禽獸也,而以為未嘗有才焉者,是豈人之情也哉?故苟得其養,無物不長;苟失其養,無物不消。孔子曰:『操則存,捨則亡;出入無時,莫知其鄉。』惟心之謂與?」

孟子說:「牛山的草木曾經很茂盛、美麗啊!但因為它就在大國的近郊,人們常拿著斧頭之類的工具去砍它,草木還能長得茂盛美麗嗎?這座山的草木在日夜裡滋生、繁殖,在雨露裡潤澤、吸養,並非沒有枝芽生長出來;可是牛羊又隨著在那兒被放牧,所以就變成那樣地光禿禿了。人們看到牛山光禿禿的樣子,就認為這兒不曾長過草木,這那裡是牛山的本性呢?  存在某些人的身上,難道沒有仁義的心靈嗎?他們之所以喪失了善良的本心,也就好像斧頭對於草木一樣。天天去砍伐它們,草木(心靈)還能夠茂盛、美麗嗎?他們在日裡、夜裡滋生、繁殖,在天亮時所產生的清明之氣,喜好、厭惡(其實)和一般人相差並不遠,而他們在白天的所作所為,又把它禁錮、消滅了。如果一再地把它禁錮消滅的話,那麼(到最後)連夜裡的清明之氣也不能夠保存了。當他連夜裡的清明之氣也都不能夠保存的話,那麼他就會和禽獸相差不遠了。當人們看他像個禽獸的時候,便以為他本來就沒有善良的材質,這那裡是人的真實情況呢?  
所以如果能夠得到適當的滋養,沒有什麼東西是不會生長的;(相反地)如果失去適當的滋養,沒有什麼東西是不會消滅的。孔子說:『把握得住,就能夠存在了;捨棄掉,就會消失。出出入入,沒有一定的時間,也不知道它的去向在那兒。』這話指的大概就是人心吧!」