教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
5. 「枉道速禍」中的「速」字,其義與
(A)其去之必速 
(B)不速之客 
(C)速度超前 
(D)可以速則速 中的「速」,用法相同。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
7F
馬自達 小六上 (2011/03/08 17:50)

1.今日非「」君飲,欲稍吐胸中不平氣耳─召.邀請(秦士錄)

2.至丹以荊卿為計,始「」禍焉─召致     (六國論)

3.枉道「」禍─(訓儉示康)


8F
Sarah Shiu 國二上 (2015/01/29 12:35)
△枉道速禍─召致
  其去之必速─快、急。表時間。
  不速之客─邀請。
  速度超前─速度的簡稱。
  可以速則速─快、急。表時間。
9F
Sarah Shiu 國二上 (2015/01/29 12:35)
▲孟子曰:「非其君不事,非其民不使,治則進,亂則退,伯夷也。何事非君,何使非民,治亦進,亂亦進,伊尹也。可以仕則仕,可以止則止,可以久則久,可以速則速,孔子也。皆古聖人也,吾未能有行焉;乃所願,則學孔子也。」
◎白話解:孟子說:「不是與他的理想相合的國君絕不事奉,不是他喜歡的百姓,就不使用,天下有道,政治上軌道,就出來做官,為國家人民服務;天下混亂無道,就辭官隱居,這是伯夷的作風。
沒有什麼不可以事奉的國君,也沒有什麼不可以使用的人民;天下有道,政治上軌道,固然出來做官,天下混亂無道,他也要出來做官發揮長纔服務國家,這是伊尹的作風。可以做官時就做官,可以隱居時就隱居,可以久留就久留,需要急速離去,就急速離去;這是孔子的風格。這三人都是古聖人,我都未能做到,至於我心裡所向往的,就是想學孔子啊!」