教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
14. 《莊子‧養生主》有:「臣之所好者道也,進乎技矣!」表示他:
(A)經由道,而領悟到技 
(B)由於喜好道,技巧自然就會長進 
(C)所喜好的是道,已超越了技的層次 
(D)道和技,都是追求的標的。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
糕餅兒 高二下 (2011/02/19 14:16)

        庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音,合於桑林之舞,乃中經首之會。文惠君曰:「譆!善哉!技蓋至此乎?」

       庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非全牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然,枝經肯綮之未嘗微礙,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有閒,而刀刃者無厚,以無厚入有閒,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣。是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲。動刀甚微,謋然已解,牛不知其死也,如土委地。提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之。」

       文惠君曰:「善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。」

2F
糕餅兒 高二下 (2011/02/19 14:18)
【語譯】         庖丁為文惠君宰解牛隻,手所觸的,肩所倚的,足所踏的,膝所抵的,骨肉相離其聲砉然,刀砍處其聲騞然,沒有不合於音節的,像合於殷湯的桑林舞曲,堯咸池經首樂章的韻律。           文惠君說:「好啊!好極了!技術怎能到達這般境界?」庖丁放下刀回答說:「臣所愛好的是道啊,已經超越技術了。剛開始臣宰牛的時候,滿眼所看到的無非都是整隻牛。三年以後,再也沒見到整隻牛了。到了現在,臣是用心神領會而不以眼睛來觀看,官能的作用已停止而只是心神在運用。順著牛身上天然的腠理,劈開筋骨的間隙,引刀入骨節的空處,都是順著牛的自然結構去用刀,經絡相連骨肉盤結處都未曾有絲毫阻礙,何況那大骨頭呢..查看完整內容
3F
馬自達 小六上 (2011/03/08 18:37)
吾生也有涯,而知也無涯。我們的生命有限,而知識卻無窮無盡。以有涯隨無涯,殆已!以有限的生命去追求無限的知識,很危險了;已而為知者,殆而已矣!這麼做還認圍自己是個聰明的人,那就更加的危險了。為善無近名,不要存心做善事來追求名聲,為惡無近刑,不要存心做壞事來遭受刑罰。緣督以為經,順著自然當做是常道,可以保身,可以保有生命,可以全生,可以保全性靈,可以養親,可以奉養雙親,可以盡年。可以享盡天年。        庖丁為文惠君解牛,丁廚師替文惠君殺牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,手所碰觸的,肩膀所倚靠的,腳所踩的,用一個膝蓋抵住牛的身體,砉然響然,奏刀騞然,莫不中音,(刀子落下去)皮骨相..查看完整內容