教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
19. 以下敘述,何者有誤?
(A)說文解字為西漢許慎所著 
(B)說文將中國文字區分為五百四十個部首 
(C)標舉六書的理論,是說文的重要貢獻 
(D)說文的注本,應首推清段玉裁的說文解字注為善。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/08 19:21)
《說文解字注》,凡30卷,清代段玉裁著。 段玉裁是戴震的弟子,戴震最早將古韻分為九類二十五部,以為「故訓音聲相表裡」。段玉裁在這個基礎下,分古音為十七部,根據許慎《說文解字》的體例和宋朝以前的著作中所引用的《說文解字》的詞.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2011/03/08 19:21)
說文解字》,簡稱《說文》,是一部中國東漢許慎編著的文字工具書。《說文》全書共分540個部首,收字9,353個,另有「重文」(即異體字)1,163個,說解133,441字,原書分為目錄一篇和正文14篇。原書現已失落,但其中大量內容被漢朝以後的其他書籍引用,並有北宋徐鉉雍熙三年(986年)校訂完成的版本(稱為「大徐本」)流傳至今。宋以後的說文研究著作多以此為藍本,例如清朝段玉裁注釋本。
5F
馬自達 小六上 (2011/03/08 19:21)

許慎於《說文解字敘》中指出:「古者庖羲氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,視鳥獸之文與地之宜……及神農氏,結繩為治,而統其事。」由於古人沒有文字,只用結繩等方法來記事,以致「庶業其繁,飾偽萌生」。及至倉頡造字,才使「百工以乂,萬品以察」。然而,隨著文字的演變,而時人又「雖有尉律不課,小學不修」,加上假借字的普遍,使許多字已失去了本義,或者出現誤用的情況。為了「解謬誤,曉學者,達神恉」,許慎遂作《說文解字》。

說文解字》的書名,許慎這樣解釋:「倉頡之初作書也,蓋依類象形,故謂之文。其後形聲相益,即謂之字。文者,物象之本;字者,言孳乳而寖多也。」