教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
27. 下列何者正確?
(A)《楚辭》是北方文學代表 
(B)「以神遇不以目視」語出《莊子˙秋水篇》 
(C)造成「洛陽紙貴」是來自左思(三都賦) 
(D)《儒林外史》是中國古典小說中四大奇書之一。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/09 10:04)
性質詩經:最早的詩歌總集、韻文之祖楚辭:辭賦之祖 寫作時代詩經:西周初年至春秋初期楚辭:戰國時代 地域背景詩經:黃河流域(國風是各地民歌,頌有周頌、魯頌、商頌)楚辭:長江流域(楚辭所提均是楚地山水) 句式詩經:以四言詩為主楚辭:以六言、七言參差句最多,也有四言、五言、八言等句子 形式(句子長短)詩經:句子長短比較一致楚辭:句子長短不一 形式(篇幅)詩經:篇幅較短楚辭:篇幅較長 形式(章句)詩經:重疊較多楚辭:較少重疊 形式(用字)詩經:偶爾用「兮」字楚辭:常用「兮」字 形式(收結)詩經:篇末沒有「亂」楚辭:常以「亂」收結 內容特點詩經:現實主義--反映社會各階層的思想感情。楚辭:浪漫主義--南方多大澤,雲煙變幻.....看完整詳解
6F
Cing-Long Chen 高三下 (2012/12/20 20:32)
《楚辭》是戰國時代以屈原為代表的楚國人創作的詩歌,是南方文學的總集,
北方文學總集《詩經》並為周代南、北兩方文學的代表作。
7F
陳義修 高一下 (2013/04/05 13:52)
http://www.books.com.tw/exep/prod/books/show_series.php?item=0010520169&page=3

我只引用了這段文字的一個部分,因為我目前只關心文章開頭的那段描述,也就是庖丁對他自己學習過程的描述。 

庖丁對文惠君說,在他剛開始做解牛工作的時候,「所見無非全牛者」,滿眼都是那一整頭牛。面對那樣一個龐然大物,他只會感到自己有多麼無能為力。之後,最初這種主體與客體間的對立狀態發生了變化。經過三年的練習,他就「未嘗見全牛也」,所看到的只是一些部分了,也就是那些在切割的時候要特別注意的部分。庖丁已經靈活了,開始戰勝客體對他的對抗了,他所意識到的已經不再是客體對象,而更多的是他自己的活動了。最後,這一關係發生了徹底的變化。庖丁對文惠君說:「方今之時,臣以神遇,而不以目視,官知止而神欲行,依乎天理。」即是說,到了現在,他只用心神就可以與牛相遇,不需再用眼睛看了。他的感官知覺都已經不再介入,精神只按它自己的願望行動,自然就依從牛的肌理而行。他練出來的靈巧,現在已經高明到了牛對他不再構成任何阻力,因此也就不再是他的一個客體對象的程度了。而客體的消失,自然也伴隨著主體的消失。庖丁在行動中是如此投入,以致他能夠「以神遇,而不以目視」了。在我剛剛勾勒出的這一進展邏輯當中,「神」不是外在於庖丁的某種力量,也不是在他身上行動的某個殊異力量。這個「神」只能是行動者本身那種完全整合的動能狀態。當這樣一種徹底的融合產生以後,活動也會發生變化,進入一個更高層次的機制當中。它似乎已經掙脫了意識的控制,只服從於它自身了。這便是庖丁描述的現象:「神欲行,依乎天理。」精神只按它自己的願望行動,自然依從牛的肌理而行。 
8F
chin 高二下 (2014/01/25 14:04)
(B)「以神遇不以目視」出自莊子 南華經