教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
1. 下列選項中的「姑」字,何者和「三日入廚下,洗手作羹湯,未諳姑食性,先遣小姑嘗。」的「小姑」意思相同?
(A)自吾為汝家婦,不及事吾「姑」,然知汝父之能養也。(歐陽修、瀧岡阡表)
(B)新婦初來時,小「姑」始扶床;今日被驅遣,小「姑」如我長。(孔雀東南飛)
(C)重帷深下莫愁堂,臥後清霄細細長;神女生涯原是夢,小「姑」居處本無郎。(李商隱、無題)
(D)洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅「姑」?妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無?(朱慶餘、近試上張水部)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/01 17:07)
自吾為汝家婦,不及事吾「姑」,然知汝父之能養也 自從我做了你家的媳婦,沒能趕上伺候婆婆;但我知道你父親是能孝養的。   新婦初來時,小「姑」始扶床;今日被驅遣,小「姑」如我長 我初來你家時,小姑你剛能扶著床學走路,今天我被趕走,小姑你長得和我一樣高了。   重惟深下莫愁堂,臥後清宵細細長。神女生涯原是夢,小「姑」居處本無郎 無題之六  李商隱重帷深下莫愁堂,臥後清宵細細長。神女生涯原是夢,小姑居處本無郎。風波不信菱枝弱,月.....看完整詳解
6F
馬自達 小六上 (2011/01/18 10:18)
自吾為汝家婦,不及事吾姑(婦稱丈夫的母親為姑); 然知汝父之能養也。
7F
馬自達 小六上 (2011/01/18 10:30)

(1) 形聲。從女,古聲。本義:丈夫的母親)

(2) 同本義

,夫母也。――《說文》

姑在則曰君姑,姑歿則曰先姑。又,婦謂夫之庶母為少姑。――《爾雅》

如母而非母也,姑也。――《白虎通》

既而將訴于舅姑;舅姑(公婆)愛其子,不能禦。――唐·李朝威《柳毅傳》

(3) 又如:翁姑;姑嫜(古時妻子對丈夫父母的稱呼,即公婆)

(4) 父親的姐妹

父之姊妹為姑。――《爾雅》

問我諸姑。――《詩·邶風·泉水》

姪其從姑。――《左傳·僖公十五年》

(5) 又如:姑舅(姑母和舅父);姑姊(父之姐);姑姑;姑婿

(6) 丈夫的姐妹

新婦初來時,小姑始扶床。――《玉台新詠·古詩為焦仲卿妻作》

(7) 又如:姑嫂;小姑(丈夫的妹妹)

(8) 出家修行或從事迷信職業的婦女。如:尼姑(出家修行的女佛教徒);道姑(女道士);三姑六婆

(9) 少女。如:村姑;姑娘家

(10) 娘家稱已經出嫁的女子。如:姑太太(已嫁的長輩女子)