教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
2. 崔顥﹤黃鶴樓﹥詩:「黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠」,是藉雲長久漂浮的意象,襯托人事的無常,抒發物是人非,世事多變之慨。下列選項何者亦為藉客觀景物,反映人事滄桑?
(A)「庭有枇杷樹,吾妻之所手植也,今已亭亭如蓋矣。」(歸有光、項脊軒志)
(B)「遲遲白日晚,嫋嫋秋風生,歲華盡搖落,芳意竟何成。」(陳子昂,感遇)
(C)「苔深不能掃,落葉秋風早,八月蝴蝶來,雙飛西園草。」(李白,長干行)
(D)「華實蔽野,黍稷盈疇,雖信美非吾土兮,曾何足以少留。」(王粲、登樓賦)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
7F
鄭如君 國三下 (2011/02/24 23:02)

這是一首以商婦的愛情和離別為題材的詩,它以女子自述的口吻,抒寫對遠出經商的丈夫的懷戀,淳樸真切,還帶點故事性。採用年齡序數法和四季相思的格調,巧妙的通過一些生活片段和心理活動的描寫、臆測,聯綴成溫柔細膩、纏綿婉轉的女性成長史。依著人物性格的描寫,步步深入,配合著舒徐和諧的音律,渲染出縈迴曲折,一往情深的兒女情事。

「長干行」,樂府舊題「雜曲歌辭」調名,原為長江下游一帶民歌。其源出於「清商西曲」,內容多寫船家婦女的生活。而李白這首樂府詩淺顯易懂,讀來琅琅上口,極易背誦。仔細咀嚼,你會發現,通過羞澀情態的特寫,表現了她的女性矜持和真淳的天性。婚後「願同塵與灰」、「常存抱柱信」,以及與夫離別後的深刻思念,都鮮明生動的表現了古代婦女真實的生活風貌,讓我們理解古人「男主外、女主內」,這種生活重心按陰陽有別而安排的特殊方式與內涵。@*

8F
鄭如君 國三下 (2011/02/24 23:09)
登樓賦
登上這座樓向四面瞻望,暫借假日銷去我的心憂。看看這裏所處的環境,寬闊敞亮再也很少有同樣的樓。漳水和沮水在這裏會合,彎曲的沮水環繞著水中的長洲。樓的北面是地勢高平的廣袤原野,面臨的窪地有可供灌溉的水流。北接陶朱公範蠡長眠的江陵,西接楚昭王當陽的墳丘。花和果實覆蓋著原野,黍稷累累佈滿了田疇。這地方確實美,但不是我的故鄉,竟不能讓我短暫地居留。
9F
may_a 小六下 (2016/10/31 12:31)