教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
5. 下列每副對聯,各代表一個歲時節令,請按時序先後排列? 甲、籬菊已殘孟冬月;嶺梅初放小春天。 乙、綠艾懸門添藻采;青浦注酒挹清芬。 丙、火樹銀花合;星橋鐵鎖開。 丁、靖節排冠歸隱去;孟生落帽快登臨。
(A) 乙、丙、丁、甲
(B) 甲、乙、丙、丁
(C) 丙、乙、丁、甲
(D) 甲、丙、乙、丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/18 11:27)
季節 月份 同義詞 春 一月 孟春、楊月 二月 仲春、杏月 三月 季春、花月、蠶月 夏 四月 孟夏、農月 五月 仲夏、榴月、蒲月 六月 季夏、.....看完整詳解
9F
劉家均 大二上 (2014/06/16 19:23)
這題應該是說甲、籬菊已殘孟冬月;嶺梅初放小春天。是指最佳解的冬天十月份的說明吧!
小陽春應該就是小春天! 所以答案是C 丙乙丁甲(因為這樣所以甲排最後囉^^

十月

孟冬、陽月、小陽春 


10F
Mac Liang 國三下 (2016/11/15 22:44)
靖節排冠歸隱去;孟生落帽快「登」臨。
11F
Kesin 高一上 (2017/06/29 11:02)

            《正月十五夜》蘇味道

     火樹銀花合,     星橋鐵鎖開。

    暗塵隨馬去,     明月逐人來。

    游妓皆秾李,     行歌盡落梅。

    金吾不禁夜,     玉漏莫相催。


明燈錯落,園林深處映射出璀璨的光芒,有如嬌艷的花朵一般;由于四處都可通行,所以城門的鐵鎖也打開了。人潮洶涌,馬蹄下塵土飛揚;月光灑遍每個角落,人們在何處都能看到明月當頭。月光燈影下的歌妓們花枝招展、濃妝艷抹,一面走,一面高唱《梅花落》。京城取消了夜禁,計時的玉漏你也不要著忙,莫讓這一年只有一次的元宵之夜匆匆過去。