教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
13. 「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」這是一種「寫情於景」的寫法,下列那一選項也採用此法?
(A)橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同。
(B)山近月遠覺月小,便道此山大於月。
(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。
(D)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 高一下 (2010/02/28 19:29)

贈劉景文           蘇軾

 

荷盡已無擎雨蓋1,菊殘猶有傲霜枝2。一年好景君須記,最是3橙黃橘4綠時。

 

 

注釋

 

1.         荷盡已無擎雨蓋:凋零枯敗的莖再也撐不起像傘子的。

盡:此處指荷花凋萎。

擎:[][kiŋ4] 。舉的意思。

雨蓋:擋雨的傘子。此處指像傘子的荷葉。

2.         菊殘猶有傲霜枝:菊花凋零,只剩那不怕霜打的花莖依然挺拔。

傲霜:不怕霜打。

3.         最是:最好。

4.         橘:常綠灌木,葉長卵形,莖有刺,初夏開白色花,花後結實;至冬成熟,色紅或黃,味酸甜可食。

 

這首詩通過荷、菊、橙、橘等花果的變化,描寫秋末初冬的景色。

 

詩人用高度概括的筆墨描繪了一幅殘秋之景:那曾經舖滿碧葉紅花的荷塘,早已紅衰翠減,枯敗的莖再也撐不起如傘子般的荷葉了;園圃裏的菊花,凋謝枯萎,花葉無全,惟有枝幹傲霜鬥雪,依然挺拔。在這初冬時節,荷與菊不得不讓位給生機盎然的初冬驕子—橙和橘。詩人滿懷喜悅地提醒人們:請記住,一年最美好的風光,還是在這橙黃橘綠的時節。

 
2F
馬自達 小六上 (2011/01/18 16:11)

孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。」詩的後兩句看起來似乎是寫景,但在寫景中包含著一個充滿詩意的細節。李白一直把朋友送上船,船已經揚帆而去,而他還在江邊目送遠去的風帆。李白的目光望著帆影,一直看到帆影逐漸模糊,消失在碧空的盡頭,可見目送時間之長。帆影已經消逝了,然而李白還在翹首凝望,這才注意到一江春水,在浩浩蕩蕩地流向遠遠的水天交接之處。「唯見長江天際流」,是眼前景象,可是誰又能說是單純寫景呢?李白對朋友的一片深情,李白的嚮往,不正體現在這富有詩意的神馳目注之中嗎?詩人的心潮起伏,不正像浩浩東去的一江春水嗎?

總之,這一場極富詩意的、兩位風流瀟灑的詩人的離別,對李白來說,又是帶著一片嚮往之情的離別,被詩人用絢爛的陽春三月的景色,用放舟長江的寬闊畫面,用目送孤帆遠影的細節,極為傳神地表現出來了。