教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
20. 下列各文句的釋義,何者正確?
(A)「殺人如不能舉,刑人如恐不勝。」意謂項羽驍勇善戰,有萬夫莫敵之氣勢。
(B)「沛公居山東時,貪於財貨,好美姬。今入關,財物無所取,婦女無所幸。」范增這段話說明沛公行事迥異於昔,可見志不在小。
(C)「大行不顧細謹,大禮不辭小讓。」意謂大丈夫不使用奸計。
(D)「范增數目項王,舉所佩玉玦以示之者三。」意謂范增看出劉邦非池中之物,欲藉財貨籠絡之。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/18 20:36)
大行不顧細謹,大禮不辭小讓 辦大事的不.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/28 19:52)


夫秦王有虎狼之心,殺人如不能舉,刑人如恐不勝,天下皆叛之。

樊噲曰:「大行不顧細謹.大禮不辭小讓!如今人方為刀俎,我為魚肉,何辭為。」於是遂去。乃令張良留謝。」

成名人物如他者,自不在意這些須小事..教人做事要把握住大方向,不可拘泥於小節,不要為了一些繁枝末節的規定而綁手綁腳。教人有獨立思考的意味。

 

亞父, 范增也。 沛公北嚮坐,張良西嚮侍。 范增數目項王,舉所佩玉玦以示之者 ,項王默默不應。 范增起,出召項莊,謂曰:「君 ... 飲酒之間,范增多次向項王使 眼色,並三次舉起腰間佩帶的玉玦向 他示意,要他下決心殺掉劉邦。

3F
105年國文榜首 高二上 (2013/01/02 15:30)

項王曰:「壯士,能復飲乎?」樊噲曰:「臣死且不避,卮酒安足辭!夫秦王有虎狼之心,殺人如不能舉,刑人如不恐勝,天下皆叛之。


項王說:「好一位壯士!還能再喝嗎?」樊噲說:「我連死都不在乎,一杯酒又有什麼可推辭的!那秦王有虎狼一樣凶狠之心,殺人無數,好像唯恐殺不完;給人加刑,好像唯恐用不盡,天下人都叛離了他。