教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
23. 下列詩句都有季節景物的描寫,何者與歐陽修<醉翁亭記>中「水落而石出」的季節相符?
(A)六出飛花入戶時,坐看青竹變瓊枝,如今好上高樓望,蓋盡人間惡路歧。
(B)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天,窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。
(C)強欲登高去,無人送酒來,遙憐故圓菊,應傍戰場開。
(D)晝出耕田夜績麻,村莊兒女各當家,童孫未解供耕織,也傍桑蔭學種瓜。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Dong Heng Liu 國二上 (2010/06/11 09:42)
題幹「水落石出」為冬天。A選項詩名「對雪」、詩句「青竹.....觀看完整全文,請先登入
7F
馬自達 小六上 (2011/01/18 20:58)
  一、注音國字(每題1 分)
8F
馬自達 小六上 (2011/01/18 21:01)

1、「琅」邪:

答案:ㄌㄤˊ

 2、「傴」僂提攜:

答案:ㄩˇ

 3、弈:

答案:ㄧˋ

 4、投「ㄏㄨˊ」:

答案:壺

 5、「ㄒㄧㄝˋ」出於兩峰之間:

答案:瀉

 6、獎「ㄧㄝˋ」後進:

答案:掖

 7、雲歸而「ㄧㄢˊ」穴暝:

答案:巖

 8、望之「ㄨㄟˋ」然而深秀者:

答案:蔚

 9、樹林陰「翳」:

答案:ㄧˋ

10、傴「僂」提攜:

答案:ㄌㄡˊ

11、山之僧智「僊」:

答案:ㄒㄧㄢ

12、水聲「潺」潺:

答案:ㄔㄢˊ

13、山肴野「蔌」:

答案:ㄙㄨˋ

14、宴「ㄏㄢ」之樂:

答案:酣

15、泉香而酒「ㄌㄧㄝˋ」:

答案:洌

16、「讒」言:

答案:ㄔㄢˊ

17、「觥」籌交錯:

答案:ㄍㄨㄥ

18、讒「謗」:

答案:ㄅㄤˋ

19、日出而林「ㄈㄟ」開:

答案:霏

20、琅「邪」:

答案:ㄧㄝˊ

9F
kate 小六下 (2014/05/10 01:08)
其實關鍵字是「六出」跟「瓊枝」,
考試時不會給你一看就知道答案的詩名,只能從給的選項內容去找。。。

六出:雪花呈六角形,故以“六出”稱雪花。
瓊枝:竹枝因雪覆蓋面似白玉一般。