教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
26. 有關公安派的文學主張,下列敘述錯誤的選項是:
(A) 袁宏道是公安派的創始人,亦是第一個豎起旗幟與擬古派對抗的人。
(B) 在創造上提出「獨抒性靈,不拘格套」。
(C) 王世貞、李攀龍皆為公安派後起之秀。
(D) 反對貴古賤今,因為,一切對古人的模擬抄襲都是違背文學發展趨勢的。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/18 21:05)
公安派,明末文學流派。代表人物是公安三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟。因三袁籍貫在湖北公安,故稱公安派。 公安派重要成員尚有江盈科、陶望齡、黃輝、雷思霈等人。該派.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/01/18 21:07)

公安派的主張:

1.           獨抒性靈,不拘格套。」指內容要表現自我之真性情,貴「真」。故為文忌仿作,而貴有真性情,所寫才不失真,而能保有個人獨一無二的面貌,不致淪為模糊面孔的失真與無獨特性。而後一句指形式上不被束縛,貴「新」,故反對模仿、擬古。這對百年來獨霸文壇的模擬、復古風氣有大力矯弊之功。除講究「真」、「新」外,亦重「趣味」。

2.           大抵公安派強調真、趣與創新,反對模擬、復古的作風。袁宏道更為矯七子「詩必盛唐」的主張,而力倡宋詩,甚至謂:「世人喜唐,僕則曰唐無詩;世人喜秦漢,僕則曰秦漢無文;世人卑宋黜元,僕則曰詩文在宋元諸大家。」

3.           袁宏道反對七子的主張,反之太過,則亦不免流弊產生。故晚其十四年過世的弟弟中道, 對公安派的主張,有一些修正。表示每一種理論的產生,皆為前一期的流弊改革而生,因此文學是一變再變的,當「創新」也變舊時,另一創新便又取代了舊有的,於是竟陵派起,袁中道是此過渡期的重要人物。

4F
Omi Liang 小五下 (2011/01/19 09:41)
前後七子主張 文必秦漢,詩必盛唐。 公安派反之則起。