教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
27. 先秦是我國歷史上學術思想最蓬勃發展的時期,諸子輩出,各有其主張。請判斷下列選項合者屬於儒家之言?
(A) 賢者與民並耕而食,饔飧而治。
(B) 我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者,始吾弗信;今我睹子之難窮也,吾非至於子之門則殆矣。
(C) 夫以君臣為如父子則必治,推是言之,是無亂父子也。人之情性,莫先於父母,皆見愛而未必治也。雖厚愛矣,奚遽不亂。
(D) 先王之道,仁之隆也,比中而行之。曷謂中?曰:禮義是也。道者,非天之道,非地之道,人之所以道也,君子之所道也。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yi-Jiun Chen 高二下 (2010/05/31 13:42)
(A)農家。語出:孟子滕文公上 (B)道家。語出:莊子秋水篇.....看完整詳解
4F
Chien Yu Yu 高二下 (2012/06/13 14:25)
(D)

先王之道,仁之隆也,比中而行之1。曷謂中?曰:禮義是也。

道者,非天之道,非地之道,人之所以道也2,君子之所道也。
【註釋】
1
比:順。中:正,不偏不倚,無過無不及。

2道:遵行。
【譯文】
古代聖明帝王的政治原則,是仁德的最高體現,因為他們是順着中正之道來實行它的。什麼叫做中正之道呢?我要說:禮義就是這種中正之道。我所謂的原則,不是指上天的運動規律,也不是指大地的變化規律,而是指人類所要遵行的準則,是君子所遵循的原則。

5F
又子 高三下 (2013/04/12 13:17)

(B)

且夫我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者。始吾弗信,今我睹子之難窮也,吾非至於子之門則殆矣,吾長見笑於大方之家。」

過去,我聽別人說,孔子的學問不很博,伯夷的義氣不見得怎樣了不起。起初,我都不大相信,總以為他們是天下第一,現在我看到你的偉大,才體會到自己是多麼孤陋寡聞。如果不遇到你,那就危險了,我將永遠被有見識的人所譏笑。」

6F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/06/02 21:00)
(C)夫以君臣為如父子則必治( 認為君臣之間如同父子,就能夠把國家治理好),推是言之, 是無亂父子也(以此推論, 就應該不會有不和睦的父子)。人之情性,莫先於 父母(人類的情感,沒有比父母的愛 更偉大),皆見愛而未必治也( 父母雖然疼愛子女,卻未必產生和睦的家庭),雖厚愛矣,奚遽 不亂?(即使父母施愛厚重, 難道子女就不會胡作非為?)今先王之愛民,不過父母之愛子,子未必不亂也, 則民奚遽治哉?(用慈愛對待百姓 ,豈能夠達成治理國政呢?)且夫以法行刑而君為之流涕, 此以效仁(表達仁慈之心), 非以為治也。