教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
7.下列哪一本書是與台灣有關之遊記?
(A)劉鶚《老殘遊記》
(B)徐宏祖《徐霞客遊記》
(C)余秋雨《山居筆記》
(D)郁永河《裨海記遊》。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/28 21:40)
郁永河(1645年—?),曹聚仁在《書林又話.蘇叔黨<颶風賦>》篇中記為「郁永和」,字滄浪,中國浙江仁和(杭州)人。明朝諸生。1691年開始,任於閩知府的幕賓。於期間,曾遊遍福建各地。康熙35年(1695年)福州火藥庫失.....看完整詳解
3F
Freya Ray 小四下 (2011/03/11 21:41)


老殘遊記和徐霞客(地理書)都是大陸的

余秋雨的山居筆記是香港的?(不太確定)

4F
Nash Huang 國一上 (2011/03/11 22:57)
山居筆記 也是描寫大陸的為主
5F
謝孟臻 大一上 (2013/01/18 01:24)
余秋雨作品:山居筆記

《山居筆記》一書的寫作,始於一九九二年,成於一九九四年,歷時兩年有餘。 為了寫作此書,我辭去了學院的行政職務,不再上班,因此這兩年多的時間十分純粹,幾乎是全身心地投入。 投入那麼多時間才寫出十一篇文章,效率未免太低,但我的寫作是與考察聯在一起的,很多寫到的地方不得不一去再去,快不起來。 記得有一次為了核對海南島某古蹟一副對聯上的兩個字,幾度函詢都得不到準確回答,只得再去了次。 這種做法如果以經濟得失來核算簡直荒誕不經,但文章的事情另有得失,即所謂“得失寸心知”。