教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
12.《莊子‧秋水》:「吾長見笑於大方之家」之「見」,與下列何句中之「見」字,意義不同?
(A)古聖賢有遁世而不「見」知的
(B)百姓之不「見」保,為不用恩焉
(C)慈父「見」背
(D)有能必「見」用,有德必見收。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/28 21:45)
見 1.匹夫「見」辱,拔劍而起-被 (留侯論) 2.天下有道則「見」,無道則隱-出仕 ㄒ一ㄢˋ(泰伯) 3.生孩六月,慈父「見」背-我,指示稱代詞 (陳情表) 4.都督「見」委,自當效勞-我 (用奇謀孔明借箭) 5.觀其所以微「見」其意者-顯露,表示,ㄒ一ㄢˋ (留侯論) 6.高祖發怒,「見」於詞色-顯露,表現,ㄒ一ㄢˋ (留侯論) 7.時窮節乃「見」,一一垂丹青-顯露,表現 ,ㄒ一ㄢˋ   (正氣歌) 8.使弼在,必當有以自「見」-表現,ㄒ一ㄢˋ (秦士錄) 9.寄身於翰墨,「.....看完整詳解
4F
鄭雅方 高二下 (2011/06/29 11:11)
精通某種學問、藝術的人。亦稱為「方家」。
5F
劉曉雯 高三下 (2011/07/02 22:21)

大方:有名之大家。例:貽笑大方。

6F
Evelyn 高一下 (2012/01/11 13:34)

1.吾長見笑於大方之家-我必定會永遠受到修養極高的人的恥笑。()

 

(1)有能必『見』用,有德必見收-

 

(2)慈父『見』背-用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何。()

 

(3)百姓之不『見』保,為不用恩焉-

 

(4)古聖賢有遁世而不『見』知的-