教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
30.「身無綵鳳雙飛翼」正確的下聯是
(A)藍田日暖玉生煙
(B)滄海月明珠有淚
(C)心有靈犀一點通
(D)青春作伴好還鄉。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2011/01/31 20:26)
身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。--唐 李商隱 無題昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。身無彩.....觀看完整全文,請先登入
4F
賴以淨 高三下 (2013/03/31 12:00)

李商隱 《無題》

昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。
隔座送鉤春酒暖,分曹射覆蠟燈紅。嗟余聽鼓應官去,走馬蘭臺類轉蓬。

【注解】:

1、畫樓、桂堂:都是比喻富貴人家的屋舍。
2、靈犀:舊說犀牛有神異,角中有白紋如線,直通兩頭。
3、送鉤:也稱藏鉤。古代臘日的一種遊戲,分二曹以較勝負。把鉤互相傳送後,藏於一人手中,令人猜。
4、分曹:分組。
5、射覆:在覆器下放著東西令人猜。分曹、射覆未必是實指,只是借喻宴會時的熱鬧。
6、鼓:指更鼓。
7、應官:猶上班。
8、蘭台:即秘書省,掌管圖書秘笈。李商隱曾任秘書省正字。這句從字面看,是參加宴會後,隨即騎馬到蘭台,類似蓬草之飛轉,實則也隱含自傷飄零意。

【譯】:

昨夜,天上閃爍著星辰,地上陣陣微風,在畫樓之西,桂堂之東,咱們
二人會面。我恨身上沒有彩鳳一樣的雙翼,能隨時飛到你身邊,幸好,你我的心(就神異的犀牛的兩隻角一樣,中間有一條線連著)每時每刻都是相通的。

還記得最初相識,是喝著溫熱了的美酒,做藏鉤遊戲,我隔座把玉鉤傳遞給你來藏。後來,還幾人分成組,在紅色的燈影裡猜迷。可歎的是,這時早晨的更鼓響了,我不得不進宮去應付差事,唉,已經晚了,只好快馬加鞭地往秘書部跑,就像風吹著斷了根的飛蓬一樣。

5F
Cindy Chen 高一上 (2014/02/04 17:11)
雖然選對了~但如果沒背的話大家是怎麼判別的呢?:)
6F
阿強 國三上 (2014/02/05 11:39)
看對仗,前兩字就好
(A)藍田、(B)滄海、(D)青春  名詞結構 
(題目)身無、(C)心有   主謂結構